凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒热议希拉里访缅甸 称缅甸将在中美间走钢丝

2011年12月01日 08:48
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

【俄罗斯《消息报》11月30日文章】题:美国从中国怀里抢缅甸

缅甸本周却成了外交界关注的焦点。美国国务卿希拉里·克林顿今天将访问缅甸。此前,缅甸二号人物、国防军总司令敏昂兰出访北京,得到了中国国家副主席习近平的接见。

俄罗斯科学院东方学研究所东南亚研究中心主任德米特里·莫夏科夫指出:“美国国务卿访缅是50多年来的首次。奥巴马政府没有其他出路,只能与它握手言和,取消制裁。”

确实,在丹瑞将军执政期间,缅甸被美国列入“邪恶轴心”黑名单,并受到严厉的国际制裁。北京积极利用这一点,逐渐把缅甸变成了能源过境运输国和安达曼海地区的势力中心。

2009年中国开始在缅甸马德岛建设油轮码头,这里将成为通往中国边境的771公里长的输油管的起点。中国希望借助这条管道缩短采自非洲的石油过境运输线路,并摆脱对马六甲海峡的依赖。而且,马德港未来有可能成为中国海军的绝佳基地。

【日本《产经新闻》11月30日报道】美国国务卿希拉里将于11月30日至12月2日访问缅甸,与总统吴登盛和民主化运动领导人昂山素季等人举行会谈。

奥巴马政府希望与出现了民主化迹象的缅甸加深合作,以牵制与该国关系密切的中国。

在希拉里访缅之际,日美两国政府将在对缅政策问题上加强合作。缅甸本身也已做出了与关系密切的中国保持一定距离的姿态。日本外相玄叶光一郎将于12月访美,届时他将与希拉里磋商对缅外交问题。

缅甸对于中国来说是一个非常重要的军事据点。中国无需经过马六甲海峡就可以从陆路通往印度洋,进而到达中东。如果日美能够参与缅甸港口和主干道等基础设施项目的建设,那么就可以牵制中国。这在外交上对两国是有利的。

【美国《基督教科学箴言报》网站11月29日文章】题:缅甸与越南和美国走得更近将对中国有何影响?

几十年来,每当缅甸国防军新任总司令获得任命,都会雷打不动地到北京进行首次外交出访,中国是缅甸最坚定的外交盟友和长期经济支柱。

不过敏昂兰总司令在来中国前,忙于去一些不同寻常的地方。本月初,他和美国缅甸问题特使米德伟会谈。然后他到了越南。

缅甸议会人民院议长吴瑞曼日前对记者表示,现在“我们想(和美国)保持正常关系”,政府外交政策将基于“与所有国家和平相处”,“当缅甸和美国关系改善时,缅甸与中国关系没有理由恶化”。

这种政策将回归缅甸传统的中立政策,这是可以理解的立场,因为该国地理位置敏感,被挤在亚洲两大国印度与中国之间,侧面还有强大的美国盟友泰国。

尽管缅甸新政府似乎热衷于重新定位该国外交政策,几乎没有观察家认为他们会放弃与强大且有影响力的领导者的关系。相反,他们会在华盛顿和北京之间走钢丝。

“认为缅甸需要选择一个放弃一个是很愚蠢的,” 著名历史学家吴丹敏说,“缅甸绝对无法承受与美国或中国关系恶劣。”

 
[责任编辑:PN029] 标签:希拉 缅甸 牵制中国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯