凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:希拉里缅甸行挖不了中国的墙角

2011年12月02日 21:48
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视12月2日《新闻今日谈》节目播出“阮次山:希拉里缅甸行挖不了中国的墙角”,以下为文字实录:

梁茵:美国国务卿希拉里·克林顿继续在缅甸的访问,她在早前会见了缅甸总统吴登盛之后,今天会在反对派领袖昂山素季的住所与昂山素季正式的会面。其实两人在周四晚间时候已经共进过晚餐,希拉里还向昂山素季转交了美国总统奥巴马的一封亲笔信,我们今天请首席评论员阮次山先生来为我们点评。

阮先生,您如何来评判希拉里·克林顿在缅甸这趟访问。

阮次山:今天我们有一个报纸,大标题说希拉里在缅甸拼命挖我们的墙角。我觉得我们的媒体,我们一再讲要记住不能哗众取宠,希拉里这次访问缅甸,跟挖我们的墙角无关,从另外一个观点来看,如果我们的墙角那么容易被挖,那我们自己要做检讨。

所以我们看问题不能这么看,美国这几天有几个智库的学者在研究的时候就讲,希拉里访问缅甸跟中国无关,可是这个话也不能这样讲,不能说完全无关,它有间接的关联,为什么呢?这个地方缅甸一直被视为中国的后花园,在你的后院。

在此时此刻缅甸面临政治改革的时候,她如此高调的欢迎希拉里去,你说跟中国无关吗?未必,有没有关我们要思考一个问题,就是缅甸到底希望希拉里到访能够为缅甸带来什么。当然从希拉里从到了以后到现在,她一直在强调,她来促成缅甸人权的改革、政治的改革、经济的改革,她昨天见了缅甸的总统,她还在讲,如果你缅甸改革让我们满意的话,我们准备调松过去对您的政治制裁。

第二个,我们准备恢复我们之间的大使级的关系,互派大使,提升外交关系,希拉里能够在这次访问当中提供给缅甸的仅此而已。

从缅甸来看,就这样吗?我要你美国来到这里,难道只是说改善双方的关系,所谓的改善双方关系就是我符合你的游戏规则,我刚才讲的,你的游戏规则。现在你美国的游戏规则我们几乎快符合了,我们马上进行大选,然后昂山素季也要参与大选,大选以后你美国如果满意了,你才会把以前对缅甸的制裁,它制裁十几年了,经济制裁还有恢复双方大使级的关系,大使级的关系带给缅甸什么好处呢?

大家也别忘了,美国大使一进去,带来的可能是一堆缅甸政府不愿意看到,比如讲它人权组织他也带进来了,或者是带一批特务进来,特工都进来了。这是无可厚非的,缅甸认为恢复大使级的关系,15年以前,恢复跟越南的大使级的关系,到现在为止它得到什么好处呢?

所以在此时此刻,我们认为这次希拉里去,她只是让缅甸的老百姓得到一块大饼,什么大饼呢?就是过去缅甸军政府在实施高压管制,可能同时要松绑了。可是如果缅甸的社会有一点想法的话,我现在要的是经济,所以没有让经济带给我什么好处,所以在这个时候,我们中国方面就不要以为她去正是挖你墙角。

 
[责任编辑:PN010] 标签:缅甸 希拉里 墙角
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯