凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

夏立平:美国发展对缅关系欲争取南海话语权

2011年12月02日 09:14
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:奥巴马政府的重返亚洲战略着力点是南中国海,缅甸是东盟的成员国,又是中国的紧邻,而且从地缘战略上头来看,缅甸是处于南亚和东南亚的要冲,如果美国将他和缅甸的关系取得进展,这样子印度和东南亚国家就能够连成一片,对美国重返亚洲战略在地缘政治上非常有好处。

胡一虎:刚刚都强调,让人意外的是双方发展的速度,而希拉里今天也特别表示,只要缅甸继续的改革,美国就会愿意改善两国的关系,来支持国际社会对缅甸提供包括更多的援助,甚至考虑到放宽制裁。如果按照双方的态势发展,这样的速度下去,会不会有可能它进一步的不仅放宽了制裁,甚至还包括奥巴马的到访,都可能在短期之内出现?您的观察。

夏立平(同济大学政治与国际关系学院院长):我们还应该把这次希拉里访问缅甸,放在大的国际战略环境和美国重返亚洲这个战略整个构想中间来看,因为奥巴马政府的重返亚洲战略,他的抓手是南中国海,而要在南中国海地区进展和东盟国家发展关系是非常重要的,缅甸是东盟的成员国,又是中国的紧邻,所以奥巴马政府想通过在缅甸是作为一个重返亚洲政策的突破口,而且从地缘战略上头来看,因为缅甸是处于南亚和东南亚的要冲,如果美国将他和缅甸的关系取得进展,这样子印度和东南亚国家就能够连成一片,这个对美国重返亚洲战略在地缘政治上是非常有好处的。

所以应该讲从这些角度出发,奥巴马政府在推进和缅甸关系方面现在采取一个非常积极的态度。而且美国实际上在这方面还是两手政策,就是既要给缅甸政府一些至少是引诱他的好处,促使缅甸政府进一步向美国所希望的民主化方向发展。所以因为奥巴马他明年面临着美国的大选,所以在这种情况下,奥巴马一方面他要推进他的重返亚洲的战略;另一方面,他如果能够实现对缅甸的访问,这样也可能会在他明年美国大选中间加分。所以奥巴马对缅甸的访问,也是非常可能的。

 
[责任编辑:PN031] 标签:夏立平 奥巴马
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯