凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汪铮:美国对缅甸布局已久并非“意外收获”

2011年12月02日 09:07
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:希拉里这次之所以能够成行,最主要的因素是缅甸国内政治的一个变化。第二,实美国实际上对缅甸是关注已久,在缅甸的国内政局发生变化之后,美国非常迅速的调整了它的政策,因而希拉里访问缅甸也是顺理成章了。

胡一虎:我想看到刚才的影片当中,我们也会有很多的遐想,到底这件事情对美国跟缅甸的关系有什么样的改善,其实有很多的学者是这样点评的,缅甸这一次是美国重返亚太的意外收获。为什么会有意外的收获?你怎么看待这样的点评?

汪铮(约翰怀特海德外交与国际关系学院副教授):我倒并不认为这次是美国重返亚洲的一个意外的收获。为什么这么看呢,首先我想这个希拉里这次之所以能够成行,最主要的因素是缅甸国内政治的一个变化。如果缅甸的国内政治如果没有发生这样的变化,我想希拉里她不可能到缅甸去访问,所以我想我们观察这个缅甸问题,恐怕还是要更多的从缅甸国内政治的角度来观察。

第二,实际上它不是一个意外的惊喜,是因为这个美国实际上对缅甸是关注已久,而且也布局很久了。缅甸是世界上为数不多的几个国家,就是说美国基本上没有太多的联系,也没有太多的影响。所以从这个角度上来讲,它一直是美国外交的一个心病,所以美国也一直对缅甸是非常关注的。但是我们也应该看到,美国重返亚洲的政策,确实是在推动了,美国和缅甸这样的接触。在缅甸的国内政局发生变化之后,美国非常迅速的调整了它的政策,而且在近年早些时候,任命了驻缅甸的特使,这位特使就是米德伟先生。我们很多从事中美关系,中国尤其是军事安全关系的这些专家学者对他都不陌生。他到缅甸以后也在积极的斡旋开展这些工作,这个我想也可以从这个角度上来讲,是美国重返亚洲以后,他更加积极的亚太政策,使他在缅甸政局发生变化以后迅速找到了一个切入口。

 
[责任编辑:PN031] 标签:缅甸 意外收获
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯