凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰全球连线:美国发展对缅关系欲争取南海话语权

2011年12月02日 08:59
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示缅甸总统吴登盛与到访的希拉里在内罗毕会面,将开启美缅关系新的一页,也将对东南亚局势产生影响。美国敦促缅甸进一步改革,由军人管制过渡到文人管制,而缅甸则希望美国解除对其制裁。然而,美国的着眼点肯定不仅仅是与缅甸改善关系,而是将改善缅甸关系放在其东亚战略之中,美国将更加积极参与亚洲事务,将争夺对于东南亚周边外交、南海问题等地区重大问题的话语权

凤凰卫视12月1日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

胡一虎:这里是《凤凰全球连线》,我是胡一虎。看到女人握男人的手,这没啥特别,但是当这名女子叫做希拉里,男士叫做吴登盛,这一握,大事发生了。今天她不仅握出了美国与缅甸关系的新篇章,也握出了50年来首次出现美国国务卿访问缅甸的破冰之旅,正因为是半个世纪历史之握,双方似乎握的恐怕有点忐忑不安。部分的美国媒体说,这是华盛顿的风险之旅,因为不知道缅甸的军人野蛮的基因到底实际上改变了多少。

而缅甸的总统握着华盛顿高官的手,心里还要惦记着老北京的那只手,也就是过去让缅甸避免被世界孤立的老朋友之手,未来又该放在哪里。有部分媒体分析,促成今天两个人握手历史镜头的背后那只手,还有一个女人,就是反对派的领袖昂山素季,因为她的认同与牵线,把缅甸政府与华盛顿政府破天荒的签在了一块,眼看她在当地的影响力与日俱增,中国政府是否也考虑将签起昂山素季的手。

今天晚上《凤凰全球连线》,我们特别开辟了三大现场,在纽约现场,您所看到的嘉宾是约翰怀特海德外交与国际关系学院的副教授汪铮;北京现场加入讨论的嘉宾是中国社科院亚太研究所副研究员杜继锋;上海现场与我们讨论的是同济大学政治与国际关系学院的院长夏立平,三位专家三点视野连线分析美缅进入新篇章,中缅面临什么新挑战。首先是关俊佳的追踪报导。

解说:吴登盛与到访的希拉里在内比都会面。希拉里表示美国对缅甸新政府推行的改革感到鼓舞。但强调缅甸所做的并未足够。必须扩大改革与朝鲜断绝军事合作关系。希拉里又宣布,华府将容许缅甸参与湄公河合作组织,不再组织缅甸与国际货币基金组织合作,并支持联合国在当地举行医疗卫生及小型借贷等计划。

吴登盛形容,希拉里到访是历史里程碑。据报,他花了45分钟向希拉里介绍改革计划,并要求美国协助缅甸由军人管制过渡到文人管制。希拉里随后举行记者会,表示美方将积极回应缅甸的改革。

希拉里(美国国务卿):当他们(缅甸)继续(在改革)取得进展,美国愿意以行动回应行动。我们希望见到政治及经济改革扎根,我已告诉(缅甸)领导人,我们肯定会考虑,放缓或撤销制裁。

解说:有关美国与缅甸改善关系可能影响中缅关系的疑虑,希拉里表示,美国乐于见到中国与邻国保持良好关系,而一个国家与另一个国家做朋友,并不代表他不能与其他国家友好。希拉里是于半个世纪以来到访缅甸的首位美国国务卿,她周四晚,已经抵达仰光,与反对派领袖昂山素季共进私人晚餐。

对于希拉里访缅,缅甸流亡海外人士及人权工作者持有保留的看法。

索翁(缅甸民主论坛发言人):我们没有看见重大的改变,人权被侵犯的事件,仍旧每日发生,美国必须提出时限,确保(缅甸)政权走上正轨。

罗伯逊(人权检察组织亚洲区副总裁):我们不止希望见到花巧的演说或拍照的机会,我们希望真正看见会发生什么事情,一般缅甸百姓的生活会有怎样的转变。

胡一虎:有人说这次美国的一次破冰之旅,但是破冰之旅的背后还有许许多多的风险在这里。那么风险在哪里,还有红利,对于中缅之间的关系会造成什么样的变化?我们首先焦点切到纽约,要请教的是汪铮。汪铮你好,我想看到刚才的影片当中,我们也会有很多的遐想,到底这件事情对美国跟缅甸的关系有什么样的改善,其实有很多的学者是这样点评的,缅甸这一次是美国重返亚太的意外收获。为什么会有意外的收获?你怎么看待这样的点评?

汪铮(约翰怀特海德外交与国际关系学院副教授):我倒并不认为这次是美国重返亚洲的一个意外的收获。为什么这么看呢,首先我想这个希拉里这次之所以能够成行,最主要的因素是缅甸国内政治的一个变化。如果缅甸的国内政治如果没有发生这样的变化,我想希拉里她不可能到缅甸去访问,所以我想我们观察这个缅甸问题,恐怕还是要更多的从缅甸国内政治的角度来观察。

第二,实际上它不是一个意外的惊喜,是因为这个美国实际上对缅甸是关注已久,而且也布局很久了。缅甸是世界上为数不多的几个国家,就是说美国基本上没有太多的联系,也没有太多的影响。所以从这个角度上来讲,它一直是美国外交的一个心病,所以美国也一直对缅甸是非常关注的。但是我们也应该看到,美国重返亚洲的政策,确实是在推动了,美国和缅甸这样的接触。在缅甸的国内政局发生变化之后,美国非常迅速的调整了它的政策,而且在近年早些时候,任命了驻缅甸的特使,这位特使就是米德伟先生。我们很多从事中美关系,中国尤其是军事安全关系的这些专家学者对他都不陌生。他到缅甸以后也在积极的斡旋开展这些工作,这个我想也可以从这个角度上来讲,是美国重返亚洲以后,他更加积极的亚太政策,使他在缅甸政局发生变化以后迅速找到了一个切入口。

胡一虎:谢谢,回到北京的继锋兄,刚刚纽约的嘉宾特别强调,他不觉得这是一个意外的收获,但是的确有一件事情,让大家看了很意外,就是双方美国跟缅甸的速度发展的确相当快,包括新政府上台到现在,其实才几个月的时间,为什么会如此发展这么快?还有一点,为什么希拉里是选在这个时机的到访,您的分析?

杜继锋(中国社科院亚太研究所副研究员)  :我也同意刚才汪教授的观点,说这次希拉里的缅甸之行,的确不是意外的收获,而我认为是一种水到渠成的收获。为什么这么说呢?因为自从缅甸政府在今年3月份上台执政以来,美国的官员已经数次的访问了缅甸,包括他新上任的缅甸事务特使,包括他美国国务院负责东亚事务的助理国务卿已经数次访问了缅甸。这次希拉里访问缅甸,应该说美缅关系水到渠成的结果,是自然而然发生的。但是让我们唯一感到意外的就是美缅关系发展的这种速度,的确是我们大伙,是我们基本上学者都没有想到的,从这个意义上来说,它可能是一种意外的收获。

为什么希拉里对缅甸政局发生这么大的变化呢?我想应该是有这么几方面的因素。第一方面,美国实行这种双轨政策,就是对缅甸一方面是经济制裁,另一方面在政治上也跟他有所接受这种双轨政策在我看来,应该是取得一些成效,特别是奥巴马政府上台之后,这种成效应该说是越来越大了,越可显见的了。

另外,应该说缅甸这种改革的动力,应该是来自于它的国内。外部施压当然是一种外部的环境了,但是国内他经济上这种发展的困难,还有老百姓底下激起的这种民怨也是缅甸政府所十分担心的。所以他也需要进行这种改革。

另外,我个人的意见,缅甸政府实行改革,也从一个侧面反映了以前实行铁腕政策的这种前的军人独裁者丹瑞,他在政治上的影响,可能是通过这种政治改革已经逐渐淡化了。

胡一虎:谢谢您的分析。我们转到上海现场,特别要请到立平兄。刚刚都强调,让人意外的人双方发展的速度,而希拉里今天也特别表示,只要缅甸继续的改革,美国就会愿意改善两国的关系,来支持国际社会对缅甸提供包括更多的援助,甚至考虑到放宽制裁。如果按照双方的态势发展,这样的速度下去,会不会有可能它进一步的不仅放宽了制裁,甚至还包括奥巴马的到访,都可能在短期之内出现?您的观察。

 
[责任编辑:PN031] 标签:凤凰全球连线 缅甸 关系
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯