凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郁志荣:希拉里访缅不会让中缅倒退

2011年12月01日 15:10
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

昨天,美国国务卿希拉里·克林顿访问缅甸,使缅甸又一次成为世界媒体跟踪的新星。由于美国一直是西方国家对缅甸实施制裁的带头羊,加上希拉里·克林顿是50年来第一位访问缅甸的美国国务卿,就更增加了访问的轰动性效应。由于希拉里的访缅之行,中缅关系将如何发展也成为国际社会关注的热点问题。西方媒体在报道中,纷纷推测美国改善与缅甸关系将会引起中缅关系倒退,甚至把希拉里访缅之日视为中缅关系倒退之时。

笔者认为,只要了解中缅两国外交关系长期发展的历史与现状,以及地缘政治关系,就可以对上述说法做出否定的回答。

中缅关系有着深厚的基础。中缅共同的边界线长达2000多公里,边界线两侧,有70余条通道彼此相连。中缅两国村寨相望,民族同源,居民跨境而居,文化相似,习俗相近,两国人民长期和睦相处,缅甸是新中国成立后社会主义国家之外第一个承认新中国的国家。中国与缅甸的关系除了在中国“文革”时期出现一些波折外,始终保持稳定发展的势头。1988年缅甸军队上台执政后,中缅关系继续发展。对中国来说,发展中缅关系是中国对外开放战略的需要,是保持中国西南地区和平、稳定、繁荣与发展,巩固边防、维护国家安全的需要。对缅甸来说,发展中缅关系是维护民族独立,实现民族和解,促进全面发展的需要。正因为如此,中缅关系才得以长期保持稳定发展。如果仅仅因为希拉里访缅,就认为在美国改善与缅甸关系的背景下,中缅关系将倒退,那么只能说明中缅关系的基础太脆弱了,而事实完全相反。

不可否认,近年来,中缅关系中存在不和谐的声音。特别是缅甸新政府突然宣布停建在建的中缅两国合作的密松电站,确实对中缅关系产生了负面影响。但此后,缅甸新政府先派特使,继之又有副总统来华说明情况,接着官方又发表系列文章,强调中缅关系不容破坏,显示出缅甸政府对中缅关系的重视,也反映了密松电站只是一个个案,而不是像西方媒体所认为的中缅关系出现危机。

在对中缅关系的认识上,笔者认为国人对新形势下的对外交往,也应有一些新思维。缅甸是中国的友好邻邦,确实,多年来中国对缅甸给予政治上的支持、经济上的援助,对缅甸克服前进中的困难起了积极作用。这是一个客观事实。但不能因此就认为,缅甸就不能对中国有意见,甚至不满。缅甸毕竟是一个主权国家,它有权对世界发声。中国是一个泱泱大国,周边有众多的中小国家,只要邻国不是对中国采取敌视态度和敌对政策,中国都可以听听它们的意见。没有理由担心自己的邻国与其他国家发展关系。

当然,我们也要看到,自1988年缅甸军人上台执政以来,缅甸政府具有特立独行、我行我素的特点,在处理国内外重大事件时往往不按常规出牌,常常使人跌破眼镜。缅甸新政府执政后出现的一系列变化,也反映出这方面的特点。就这一点来说,中缅关系发展中也许还会遇到一些未能估计到的问题,但希拉里访缅不会导致中缅关系倒退,这是可以肯定的。 (作者是云南省东南亚南亚研究院研究员 郁志荣)

 
[责任编辑:PN025] 标签:希拉 缅关系 缅甸
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯