凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:缅甸释放昂山素季换取希拉里访缅

2011年11月30日 19:58
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰卫视11月30日《新闻今日谈》节目播出“阮次山:缅甸释放昂山素季换取希拉里访缅”,以下为文字实录:

梁茵:从今天到12月2日,美国国务卿希拉里·克林顿开始对缅甸的访问,这比此前白宫公布的行程多了一天,这也是美国的国务卿50年来首次访问缅甸,在美国重返亚太的战略宣誓之下,此次访问也被赋予了更多的意义,今天我们请首席时事评论员阮次山先生来为我们分析。阮先生,您如何来分析克林顿的访问缅甸呢?

阮次山:这次克林顿访问缅甸正恰逢缅甸内部进行各种政治改革,尤其是它最近要举行大选了。它的被关的十几、二十年的昂山素季被放出来以后,今年4月被放出来以后,她也宣布要参选,她的党也宣布要参选。在缅甸一片改革声当中,希拉里去访问。希拉里去访问当然她是一种高调的访问,因为是在奥巴马上个月在参加亚细安峰会的时候他宣布的,他高调地宣布。宣布了以后呢,西方媒体我们中国的媒体也就说她可能这是针对中国,因为中国过去在缅甸的影响力很大,可是我们要分析这个事情有时候我们未必要对号入座。

希拉里,奥巴马宣布她要去,他在亚细安峰会期间他表态,还有在她去之前先到了,在去之前她也在讲,她去缅甸促成两样事情,一样是促成缅甸的民主改革和缅甸的经济改革。如果我们从缅甸的现状来分析的话,缅甸军政府固然在去年年底的选举当中选出来了有将军背景的一个新的总统,那么今年3月他就职了,在这种情况之下对于缅甸军政府来讲,他好像已经做了一个重大的让步。因为那一次的选举,希拉里在一次记者会上说,缅甸不是民主选举吗,你怎么还选出有军人背景的总统呢?希拉里就在记者会上,这是一次可耻的选举。 

你这次去的话,你免不了要见这个总统了,外交部长你都要见的,是不是象征。因为你要去,你还是要谴责他,你还是说你要促成民主的改革,你要促成政治改革,还是要谴责他。在这个时候缅甸上上下下对于希拉里去好像都很欢迎。西方媒体说它很兴奋,可是缅甸你在这个时候,明知道她要来指责你,明知道她要来批评你,你目的何在?缅甸争取希拉里去,你做了什么样的让步。其实我们可以看出来,底下一定有台底交易,让步是什么,让步是昂山素季放她。美国争取了多久要放昂山素季,她以前过去几次捉放曹,捉了又放,放了又捉,这次缅甸当局显然已经做出让步放昂山素季,然后再让昂山进行参与选举。获得什么,获得希拉里去访问。

 
[责任编辑:PN009] 标签:昂山 缅甸 希拉里
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯