凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汤本:希拉里一系列动作致中国海军加速发展

2011年11月25日 09:42
来源:凤凰卫视 作者:时事开讲

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:汤本认为,希拉里在夏威夷大学西东中心演说,强调台湾是美国的安全伙伴,很快又要访问缅甸,同时,赠送军舰给菲律宾,这一系列的动作,导致中国的海军一定要在相当一段时间内,加速发展,而这个发展已经达到了非常快的速度。

凤凰卫视11月24日《时事开讲》,以下为文字实录:

姜声扬:欢迎加入今天的《时事开讲》。也门总统萨利赫签署协议,交出权力,终结了他33年的统治生涯。与此同时我们还关注到埃及是二度爆发抗议示威,俄罗斯和美国就反导弹系统的谈判又宣告失败,中东、非洲、欧洲皆不稳定,那国际局势将如何发展,我们请时事评论员汤本先生为我们做点评分析。

汤先生首先第一部分就是也门的局势,萨利赫是递出了辞职信,但是也门这个国家是不是要现在开始趋于稳定了呢?还是会步上埃及的后尘,这个国家的根本性问题在哪里?

阿拉伯之春变成箫瑟秋冬

汤本:现在整个回答是很不清楚,因为萨利赫虽然退出来了,但是萨利赫把他的权力让给副总统,但他还担任一个荣誉总统,一直到下一次选举开始他辞职,完全卸去荣誉总统的职务。

但是问题在哪里呢?萨利赫是一个强人,但这个强人有很多失误。第一个是经济上的失误、民生上的失误。第二个是管理国家整个体制上的失误,这些失误导致了目前整个也门的混乱和也门一个强人倒台以后出现了好多个拥枪自重的小军阀、小土匪、小恶霸,而这些小土匪、小恶霸什么时候能够全部铲灭干净,能够放下武器不成为整个也门动乱的根源,还有一个也门是基地组织最猖狂的一个所在的国家,而基地组织曾经在也门袭击了美国的导弹驱逐舰克尔,炸死炸伤很多美国的海军官兵。

三个大因素,民生的因素、各地持枪自重的小军阀的问题还有一个整个基地组织的问题使得这个地区不会安定、不会稳定动乱还会继续发生。

姜声扬:我们再来谈谈埃及的动乱的根源,埃及现在为什么还在持续这个示威抗议,还在进行军方的镇压,而在军政府道歉之后,这个局势到目前我们看到还没有平静下来,那究竟埃及人民他们要的是什么,民主选举就能够平息他们的愤怒吗?

汤本:现在看来第一民主没达到,第二这一场埃及革命正像CNN报道的,一个民众认为这不是一个仅仅的民主革命,它还是一场饥饿的革命,饿的没饭吃了,你解决民主选举的问题,如果解决不了饥饿的问题,解决不了像也门所出现的一样的也门经济的问题的话,一样会出现动乱。

当然这些民众中也有相当一部分非常幼稚的幻想,换了制度以后、换了政治以后,就有饭吃了,事实上并不是这样。包括现在的军政府他也没有办法解决经济问题。那么军政府现在采取的方式是把这次议会的选举推迟了,导致民众的愤怒,议会选举推迟之后,民众就愤怒就出现了动乱。

在短短的一段时间内就死了38个人,而受伤的人是上千人,有一次两小时的动乱就500人的受伤,导致整个国家的动乱。

埃及是饥饿革命?或民主没有完成?

汤本:根据《华盛顿邮报》的报道,当地有相当影响力所谓伊斯兰兄弟会,他们认为这一次为什么会推迟选举,选举的时候又出现动乱,究竟是什么样的阴谋,因此这些阴谋都并不清楚,当然华盛顿邮报也强调,白宫强烈的要求现在的军政府立即给民众自由,给民众民主,尽快提前进行议会选举。

但议会选举选举完了以后,能不能解决民生的问题,民主政治能不能给民生的经济问题带来解决,这都是一些问题。所以这些问题给这些不发达国家,民主既不发达、经济也不发达的国家带来一个非常强烈的挑战。即便军政府让步了,让你选举了,选出了你需要的议会,但这个议会能不能给你带来经济上,能不能给你带来饭碗,能不能给你带来米饭吃,带来面包吃,这都是一个非常严峻的挑战。

因此,我信心埃及的问题可以说现在陷入一个状态就是不仅是饥饿革命,埃及现在是一个阿拉伯之春给他带来了阿拉伯箫瑟寒冬的现状。

姜声扬:民主究竟能不能够解决最根本的温饱问题现在打上一个问号。

汤本:因为这还有世界经济结构发生重大变化的一个原因。

姜声扬:没错,不光是非洲和中东不平静之外,我们现在看到欧洲也开始有点蠢蠢欲动,因为我们关注到俄罗斯和美国反导弹系统谈判失败,俄罗斯总统梅德韦杰夫非常强硬的说,要在俄罗斯的飞地要部署导弹系统,美国说我也很强硬,美国的计划不会改变,是不是要再出现一次古巴导弹危机,甚至是新的冷战局面,是不是要再度上演呢?

俄罗斯反对美反导弹系统日益强硬

汤本:古巴导弹危机有可能在欧洲上演,尤其是在俄罗斯和罗马尼亚、和波兰这些国家交界的地方,同时俄罗斯也突然发现美国不仅很快的部署了在罗马尼亚,在波兰部署了反导系统,而且还在土耳其、西班牙等国部署了针对俄罗斯这样的反导系统。

俄罗斯梅德韦杰夫的发言你要他听成是普京在说话,普京强硬的态度是什么呢?就是对于这个反导弹的系统,他们要加以进行严格的防范,首先要保护他们的核设备、核基地,然后他们要采取侦听的方式,用电子的方式来防范他们的进攻。

同时用他们的火箭部队,用导弹部队多种电子干扰来摧毁,来使得它的信息中心和控制中心失效,最大的一个强烈表达就是用火力筹划的方式,火力的方式来摧毁这些反导系统。

俄罗斯的部门并不是11月份才发现的。今年6月份当美国的一架具有最现代的装载防导弹设施的一个巨轮和乌克兰一起在离俄罗斯不远的海上进行演习的时候,俄罗斯非常的愤怒,因为这个先进的设备目前俄罗斯还没有。

在这种状况下,这一次的抗议导致了,俄美关系的一个秋天的到来,冬天已经来到了,初冬的到来。当然梅德韦杰夫也比较理性,希望回到谈判桌,希望美国能够有一个强烈的政治愿望来解决俄美之间的反导系统和反反导系统以及反反导弹系统这样一个争执,这样一个争斗,而且这个争斗将导致一个新的战略机遇,也就是说由于北约,由于美国多边的有冲突,多边的有战略性的矛盾,导致多边的战略机遇,而这个战略机遇也给中国和俄罗斯某种程度在国际事务上的合作,给中国带来某种战略机遇的可能性。

姜声扬:所以可以看出这个世界还是相当的不稳定,冲突热点还是不断,我们去一下广告,回头我们再从这方面的问题再转向经济方面的问题,来关注一下欧债危机现在有什么最好的解决方法,我们稍候再请汤先生为我们做分析。各位观众我们休息片刻,回头继续《时事开讲》。

 

[责任编辑:PN019] 标签:埃及 欧债 海军
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯