凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杜平:西哈努克是柬埔寨国家的灵魂

2012年10月15日 10:07
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

杨舒:相关话题我们也请到时事评论员杜平先生做点评分析。杜先生你好。

杜平:你好,杨舒。

杨舒:我们看到柬埔寨前国王西哈努克,他流亡之后就多次到北京养病,今天他是在北京逝世了。回顾西哈努克的一生,这90年确实是相当的传奇。那您又是怎么评价西哈努克的功过和他的历史地位?

杜平:他在柬埔寨当代历史上的地位当然非常特殊,也就是非常的崇高,可以讲,他的整个的一生,或者是后面几十年的人生基本上就是柬埔寨当代历史的一个缩影。也就说他经过了法国殖民统治时期,后来当然讲到了,就是推翻法国的殖民统治,他在这方面做了一个非常重要的贡献。然后接着是日本人占领,然后就是郎诺政权上台,把西哈努克作为国王的身份给推翻。

然后又是红色高棉执政,接着又是越南入侵。所以在整个这个时期里面,他其实是上上下下,起起伏伏,事实上就是代表了柬埔寨最近几十年历史的一种非常剧烈的一些变化。

不管整个国家是怎么变化,但是他始终是在柬埔寨人民当中的形象非常的崇高。这也就是为什么他就是在柬埔寨那么颠簸的历史当中,他是国家的一个非常重要的象征,而且是个国家稳定的力量。不管他是作为国王也好,作为国家元首也好,或者是说作为一个在野的,反政府的运动领袖也好,都是国家的一个灵魂。

所以在柬埔寨的历史当中,我觉得西哈努克他起的作用是任何人都没有办法可以比拟的,也是没有任何人可以取代的。所以我相信他为柬埔寨这个国家的独立,甚至是后来的团结,然后就是最后的和平建设时期都扮演了非常非常重要的作用。

[责任编辑:王滔] 标签:杜平 哈努克
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯