凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奠边府决策内幕:武元甲和韦国清否定速战速决

2013年10月05日 11:24
来源:华夏经纬网

1953年11月20日,法国印度支那远征军突然空降越南西北边陲小镇奠边府,为的是阻挡正向西北行进的越南人民军进军老挝上寮。法军伞兵孤悬敌后,所有兵员的物资补充都必须空运或空投。法军司令纳瓦尔此时犯下兵家大忌,战机立即被越军总司令武元甲和中国军事顾问团团长韦国清抓住,奠边府战役犹如箭在弦上。

奠边府战役怎么打?“速战速决”?还是“稳扎稳打”?围绕作战指导方针,几番风云反复,统帅几度彻夜难眠,战局顺利与否,几万将士的鲜血和生命与此相关,指挥员怎能不踌躇再三!

越、中参谋长急赴奠边府

法军空降奠边府的消息传来,越军总部和中国军事顾问团正在举行高级联席会议,商讨未来冬春作战计划。越军主力本来就确定要向西北进军,法军空降奠边府,加快了越军的进军速度。

越军主力316师于11月中旬开始向西北进军,逐步加快速度。

越军总司令武元甲命令副总参谋长黄文泰少将率领一个精干的前线指挥部(前指)于11月26日出发去西北前线。中国军事顾问团副团长梅嘉生担负参谋长工作,为此也率领由部分军事参谋和政治、后勤干部组成的小组随行。在总司令武元甲和中国顾问团长韦国清到达前线之前,黄文泰和梅嘉生担负西北战区的指挥全权,并提出奠边府战役作战方案供总司令和顾问团长选择、确定。

黄文泰和梅嘉生于11月26日出发,精通中文的越军总部翻译处处长黄明芳以前指助理的身份随行。

黄文泰和梅嘉生于11月30日抵达不久前法军主动放弃的集团据点那产,在那里停留一天,对法军遗弃阵地作了详尽考察,琢磨未来进攻敌人集团据点的战法。 12月6日,黄、梅率部到达距离奠边府20多公里处的审布,在一个山泉石洞边设立了奠边府战役的第一个指挥部。

黄、梅用3天时间了解奠边府敌情和地形,指挥316师歼击从莱州撤逃的敌军,又命令跟进的308师迅速包围奠边府,还指挥工兵部队急速扩建从巡教到奠边府的通路,使炮兵和输重车辆能直达战场。

参谋长一到,对奠边府之敌的侦察就抓紧了。这时,法军兵力已增至9个营,拆除了奠边府中心区域的全部民房,构筑了机场,在盆地四周的山岗上构筑坚固工事。但此时法军构筑的多数还是野战工事,西边防区甚为疏漏。前沿报告:一位越军侦察兵抵近机场收取降落伞和捕捉俘虏,到天明时无法撤出,就躲到一堆降落伞中,吃敌机空投的罐头,睡了一整天,敌人一点也没有发觉。

武、韦面对前线指战员

1954年1月1日,越南劳动党中央政治局常委组建奠边府战役的领导和指挥机关。总司令武元甲大将担任奠边府战役总指挥兼战役党委书记。副总参谋长黄文泰少将担任战役参谋长,总政副主任黎廉担任政治部主任,后勤总局副主任邓金江担任后勤部主任。以上3人同时被任命为奠边府战役党委委员。

1月5日,武元甲和韦国清一同出发去奠边府前线。同行的有作战局副局长陈文光、军情局局长黎重义、通讯局局长黄道翠等。

1月12日上午,武元甲率指挥部到达巡教,黄文泰从驻地前来迎接。此前,黄已同政治部主任黎廉和后勤部主任邓金江见面,交换了对战役指导方针的意见。黎廉和邓金江都同意“速战速决”,黄文泰就向武元甲呈递了这个方案。

武元甲看到,这一作战方案与1953年12月6日越南总军委送呈中央政治局的预案相反,战役时间大大缩短了。他在到达审布指挥所后立即召开党委会讨论。与会者除党委委员外,还有战役党委的办公室主任阮文孝,主要作记录。 事后他回忆说:“在这次会议上,所有党委委员一致选择‘速战速决’方针。”

[责任编辑:胡楠] 标签:武元甲 奠边府 和韦国
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯