凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

决战奠边府:法兰西亚洲殖民史在越南被终结

2013年10月05日 11:20
来源:新民晚报

图片说明:1954年3月,法军伞兵空降增援奠边府,试图扭转不利战局

1954年3月,武元甲指挥越盟军对空降奠边府的法军发起围歼战—— 奠边府战役:终结法兰西亚洲殖民史

1954年,法国殖民军在越南奠边府败给了武元甲指挥的越盟军队。尽管这场战役在规模上无法与世界上许多著名战役相比,但从战略意义上讲,奠边府战役却完全称得上是20世纪下半叶最具决定性意义的战役之一。奠边府战役不但标志着法国在亚洲殖民的历史彻底终结,还在很大程度上影响了亚洲战略格局的走势。

锁定目标

1941年5月10日,越南共产党中央八次会议召开,胡志明主持会议。会议决定发展游击战争,成立“越南独立同盟会”(简称“越盟”)。二战期间,越盟成为越南人民抗日运动的中流砥柱。1945年8月日本投降时,越盟代表越南宣布独立,并于同年9月2日成立越南民主共和国,但法国却企图恢复其对越南的殖民统治。1946年11月底,越盟开始了长达8年的抗法战争。

1950年10月,23个越盟正规战斗营在边界战役中歼灭大量法军,致使越南北部边境的法军防线崩溃,被迫退守红河三角洲。此后的两年中,法军在中游、和平、西北等数次战役中迭遭重创,战况更趋恶化。为扭转不利战局,法国政府于1953年5月派亨利·纳瓦尔担任法国远征军总司令。同时,美国也出手帮忙,为法军提供大量军用物资。

在得到美国帮助以及主动收缩战线后,法国在越南的军事灾难暂时得到控制——红河三角洲的关键区域依然处于法军控制之下(至少白天是这样)。在仔细研究了战场形势后,纳瓦尔认为要想扭转战局,法军就必须取得一次决定性胜利。他提出一个大胆的作战计划,核心内容是派兵深入越盟后方,占领一个坚固的筑垒阵地,迫使越盟军进攻该阵地,法军则利用炮兵与空军消灭越盟有生力量。纳瓦尔看中的阵地就是奠边府。

法军部署

为统一指挥,纳瓦尔任命勒内·考哥尼少将为东京湾战区司令,指挥部设在河内。由骑兵军官卡斯特里上校担任奠边府守卫部队司令。

1953年11月20日,法军先头部队(主力为第6殖民伞兵营和第1伞兵团第2营)1800人在奠边府空降。在付出50多人的伤亡后,法军夺占奠边府。紧接着,大量法军伞兵、工兵、炮兵甚至运输机、轰炸机都陆续进驻奠边府,加紧构筑工事。

[责任编辑:胡楠] 标签:法军 奠边府 据点
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯