凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

武元甲曾被美国视为越南军中仅次于胡志明的人物

2013年10月05日 04:58
来源:中国新闻网

原标题:越南大将武元甲去世各界追忆“抗美名宿”

中新社纽约10月4日电(记者李洋)越南著名将领、人民军大将武元甲10月4日去世,享年102岁。对于这位昔日的“抗美名宿”离世,各界予以高度关注。

武元甲曾三次登上美国《时代》杂志封面,分别是在1966年1月、1968年2月和1972年5月。在此期间,武元甲正在指挥军队展开抗美斗争。

美国媒体纷纷对武元甲的去世予以大篇幅报道,对这位昔日对手大多持敬重之情。美国《纽约时报》以“把美国赶出越南的武元甲将军去世”为题,追忆了武元甲的军事作战理念及其个人风格。

《纽约时报》说,支持武元甲的人将其与麦克阿瑟、隆美尔等军事天才并列,而批评他的人则认为他的军事成功是与其不计士兵伤亡代价密不可分的。

武元甲在越战期间接受奥琳埃娜·法拉奇采访时,已完全表露出强硬作风。他表示,为了赢得越战的胜利,为了击败“宿敌”美国,即使再大的牺牲也在所不惜。

武元甲曾研究过毛泽东军事思想,撰写了有关游击战的军事书籍。他通过1954年的奠边府战役闻名天下,开始成为西方国家重点关注的越南军事人物。

在越南战争中,武元甲被美国日益关注。翻开1972年5月的那一期以武元甲为封面的《时代》周刊,介绍武元甲的内容成为该期杂志的当然核心。

当时武元甲已60岁。《时代》文章特别引述了法国人对他的评价,称武元甲是“被白雪覆盖的火山”,形容他外表平静但内心炽热。《时代》还认为武元甲掌控越南军事形势。

正如《时代》周刊所说,武元甲的前半生都在指挥战争中度过。武元甲1911年8月25日生于越南广平省,1938年加入印度支那共产党(今越南共产党),1946年任国防部长,1947年兼任越南人民军总司令,1958年晋升为大将军衔,当选为中央政治局委员。

武元甲在很长时期内曾被美国视为越南军中仅次于胡志明的人物。但1969年胡志明去世后,武元甲逐渐远离越南领导核心。1972年武元甲的抗美攻势被认为未能取得预期效果,交出实际军事指挥权。但他仍任国防部长。

然而,美国也开始从越南全面撤军。没有美国的军事支持,南越政权仅继续维持两年便于1975年垮台。武元甲仍作为越南主要军事领导人“笑到最后”。

越南战争结束后,武元甲被进一步边缘化,1979年失去国防部长职务,随后更被排挤出政治局。但武元甲的政治影响力从未完全消失,越南人民和国际社会也未忘记他。

武元甲晚年依然非常关注国际形势,除了会见国际政要,他对越南对外关系也经常发表个人看法。

武元甲后来对越南和美国恢复关系正常化有积极的评价,他后来甚至也表示,如果指挥得当,美国士兵打仗“也很出色”。

值得一提的是,武元甲早年投身革命时,曾和胡志明一起在中国开展革命活动。1990年,武元甲出席了北京亚运会。中国官媒形容他为改善中越关系“做出了不懈努力”。(完)

[责任编辑:PN031] 标签:名宿 越南 大将
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯