注册

马杜罗夫人:委内瑞拉不是乌克兰


来源:环球时报

人参与 评论

“委内瑞拉不是乌克兰”,委内瑞拉总统马杜罗夫人西莉亚22日在妇女集会上坚定表示。委内瑞拉持续多天的暴力骚乱已造成至少10人死亡,137人受伤。委内瑞拉亲政府派和反政府派利用上周末举行大规模示威游行,进行政治力量大比拼之后,都表示要以“和平”方式进行抗争和“对话”,但街头暴力活动还在继续。总统马杜罗23日则指责反对派再次预谋对他进行暗杀,情报部门正在调查幕后策划者的身份。

资料图:委内瑞拉总统马杜罗及其夫人

原标题:委内瑞拉“不是乌克兰” 总统拥有稳定根基

【环球时报综合报道】“委内瑞拉不是乌克兰”,委内瑞拉总统马杜罗夫人西莉亚22日在妇女集会上坚定表示。委内瑞拉持续多天的暴力骚乱已造成至少10人死亡,137人受伤。委内瑞拉亲政府派和反政府派利用上周末举行大规模示威游行,进行政治力量大比拼之后,都表示要以“和平”方式进行抗争和“对话”,但街头暴力活动还在继续。总统马杜罗23日则指责反对派再次预谋对他进行暗杀,情报部门正在调查幕后策划者的身份。

22日、23日,反对党在首都加拉加斯东部组织大规模的民众集会。反对党领袖卡普里莱斯在集会上呼吁以“和平”方式举行街头示威。美国《基督教科学箴言报》援引委内瑞拉政治学家罗梅罗的分析称,最初不支持洛佩斯暴力激进做法的主流反对派政治家卡普里莱斯如今走上街头,试图引导示威者把抗议焦点对准委内瑞拉的社会经济困境,如高房价、高犯罪率等。卡普里莱斯表示,“委内瑞拉需要大家活下去而非牺牲”、“马杜罗不关心你们的死活,但我们必须自己关心自己”。

与此同时,委内瑞拉政府也在加拉加斯西部老城区组织了由各界妇女参加的大规模游行集会。马杜罗在集会上呼吁本月27日召开全国各个社会团体和政治派别参加的“全国和平大会”,“大会目标就是找到一个各方都能接受的方案,以缓和当前紧张的对抗局势”。马杜罗还指责美国和国际媒体“宣扬内战、仇恨,在全世界恶意中伤委内瑞拉”,他表示愿意与美国总统奥巴马“对话”,“把事实拿到桌面上来谈”。马杜罗夫人西莉亚则在妇女集会上表示,“委内瑞拉不是乌克兰”,马杜罗政府得到绝大多数民众的支持。

有报道称,委反对派表示愿意坐下来与政府进行“对话”,但街头暴力活动还在继续。《环球时报》记者24日发现,首都加拉加斯很多地段的道路都被路障封锁了,记者居住的小区道路路口也被垃圾、门板、旧车胎组成的路障堵住。外地朋友也打电话来告知,他们那里也出现这种情况。

美国有线电视新闻网23日表示,这个南美国家看起来情况不妙,通胀率高达56%,犯罪率很高,腐败普遍存在,商品短缺已经使货架空空如也。但许多分析家认为,距下一次大选还有好几年,反对派的“革命”似乎掀起得太过性急。大多数分析家认为,马杜罗的统治基础相当稳固,执政党的群众基础也相当牢固,军政体系对马杜罗充分支持,尽管他的魅力不如查韦斯。但许多人仍然认为,他比其他人都更合适。这些分析人士表示,示威者只是一些中产阶级和学生,这一阶层人数本来就不多,且其中大部分并不支持暴力活动。

支持政府的集会者对《环球时报》记者表示,查韦斯执政时期推行的各项社会政策,使许多低收入民众走出了贫困,得到了教育、医疗和养老服务,分到了新的住房,享受廉价的食品供应,生活明显改善,他们告诉《环球时报》记者,反对党只在少数地区执政,支持者不占多数。而参加反政府游行的民众则向《环球时报》记者表示,他们反对政府的经济政策。不过,大多数游行示威者还是主张以“和平”方式向政府施压,以求改变现状。

【环球时报驻委内瑞拉特派记者 吴志华 陶短房 候涛】

相关专题: 委内瑞拉局势动荡  

相关新闻:

[责任编辑:PN039]

标签:马杜罗夫人 委内瑞拉 乌克兰

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: