注册

委内瑞拉再次驱逐美外交官 美指委方指控毫无根据


来源:中国新闻网

人参与 评论

中新社华盛顿2月17日电(记者张蔚然)委内瑞拉总统马杜罗近日宣布驱逐3名美国外交官,原因是他们参与了企图颠覆委政府的行动。美国国务院17日就此表示,美方尚未收到委方关于驱逐外交官的任何正式通知,有关指

中新社华盛顿2月17日电(记者张蔚然)委内瑞拉总统马杜罗近日宣布驱逐3名美国外交官,原因是他们参与了企图颠覆委政府的行动。美国国务院17日就此表示,美方尚未收到委方关于驱逐外交官的任何正式通知,有关指控是毫无根据和错误的。

马杜罗16日发表电视讲话,宣布驱逐3名美国领事官员,原因是他们参与了企图颠覆委政府的行动,以办理签证的名义渗透到委内瑞拉大学里组织亲反对派学生实施破坏国家稳定的计划。这是马杜罗当政以来委方第三次宣布驱逐美外交官,委外交部限他们在48小时之内离境。

美国国务院发言人珍·普萨基17日就此表示,美方尚未收到委内瑞拉关于驱逐美国外交官的任何正式通知,有关美国在委内瑞拉帮助组织示威者的指控是“毫无根据和错误的”。

她说,在委内瑞拉和世界上任何一个国家,美国都支持人权和基本的自由,包括表达意见和和平集会的自由,但是美方一直以来强调,委内瑞拉的政治前途要由委内瑞拉人民自己决定,我们敦促委政府与各方进行有意义的对话。

近年来,委美关系一直保持紧张状态,两国自2010年7月以后一直没有互派大使,代办是两国在彼此国家的最高级别外交官。去年3月5日,委政府驱逐美国驻委使馆两名武官,理由是他们图谋破坏委国家稳定。作为回应,美国随后驱逐了两名委驻美使馆外交官。当年9月底,委内瑞拉以美国外交官与委内瑞拉反对派合谋破坏国家电力系统和经济社会稳定为理由,再次驱逐3名美国外交官。随后美国也驱逐了3名委驻美外交人员。

委内瑞拉外交部近日发表声明,称美国必须对其默许部分美国人和美国机构煽动及资助委内瑞拉国内的暴力破坏活动负责。

相关专题: 委内瑞拉局势动荡  

相关新闻:

[责任编辑:薛满意]

标签:委内瑞拉 外交官

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: