注册

委内瑞拉再现暴力冲突 总统称有人想袭击其子女


来源:中国日报网

人参与 评论

自2月12日爆发大规模反政府抗议示威活动以来,连续三天委内瑞拉各地示威不断。据英国媒体报道,当地时间15日,在委内瑞拉首都加拉加斯,示威者与警方发生暴力冲突,而总统马杜罗明确表态“决不放权”。

示威者向警方投掷石头。

示威者向警方投掷石头。

2月15日,在加拉加斯,一名反对派示威者拾起催泪瓦斯、扔回给防暴警察。

2月15日,在加拉加斯,一名反对派示威者拾起催泪瓦斯、扔回给防暴警察。

原标题:委内瑞拉再发暴力冲突 总统称有人想袭击其子女

自2月12日爆发大规模反政府抗议示威活动以来,连续三天委内瑞拉各地示威不断。据英国媒体报道,当地时间15日,在委内瑞拉首都加拉加斯,示威者与警方发生暴力冲突,而总统马杜罗明确表态“决不放权”。

再发冲突

15日下午,大约2000名学生聚集在加尔加斯市的阿尔塔米拉广场举行和平集会,他们一边高喊口号,一边商讨接下来应该采取何种抗议策略。

随后,部分示威者决定封堵市内一条主要高速公路,并立即动身前往。然而,他们行进途中遭警方拦阻,双方对峙至夜幕降临,而后冲突爆发。示威者向警方投掷石头,而警方则使用催泪瓦斯和高压水枪进行还击。

“一天又一天、一夜又一夜,我们将会一直待在这里直到改变发生。”说话时,20岁的哈维尔?桑切斯不忘从地上捡起一块石头扔向不远处的警察,他的同伴急忙喊道:“住手!不要使用暴力!”另一位26岁的学生示威者迈克尔?帕雷德斯拿出一条丝巾蒙在脸上,抵御警方发射的催泪瓦斯,“人们还在沉睡,是时候开始行动了”。

“决不放权”

自去年4月马杜罗就任总统以来,委内瑞拉的经济形势越发严峻,通货膨胀率、市场供应短缺率高企,犯罪猖獗。

反对派将其归咎于马杜罗政府执政无能,并在过去两周里,与大学生一起在委内瑞拉多地发起抗议示威活动。对此,马杜罗指责竞争对手企图制造条件发动政变,强调他们的阴谋诡计不会得逞。

“你们想要看到街上挤满民众?那我们就让你们如愿。”台下,数千名支持者欢呼声不断,台上,马杜罗公开嘲讽示威者要求其下台不切实际,“委内瑞拉人民授予我的权力,哪怕一丝一毫我也不会放弃……任何人、任何事都不能阻止我继续查韦斯未尽的革命事业。”

在讲话中,马杜罗表示他已下令暂时关闭加拉加斯市内的地铁站,在抗议示威活动最集中的东部市区,公交服务暂停运行。

分析人士指出,尽管学生领袖发誓要把马杜罗赶下台,但事实上绝大多数示威活动仅吸引了几百人参与,而反对派领导人对于是否继续街头游行也存在分歧。“相反,这场示威将帮助马杜罗团结执政党内各个派系,转移民众对食品短缺等经济问题的注意力。”

马杜罗:有人企图袭击其子女

据俄罗斯媒体援引拉美媒体的报道称,委内瑞拉总统马杜罗日前称,有人企图袭击他的儿女。

马杜罗透露,一伙人群曾企图接近他的住处,袭击他的家人。

马杜罗说:“家庭和孩子是神圣不可侵犯的,而他们想袭击我们的孩子,他们是一小撮充满仇恨和不容忍他人的人。”

据悉,目前,相关部门已经确认了这些袭击者的身份,并提交检察院来调查处理。

国际关注

对于委内瑞拉国内持续数日的骚乱,阿根廷、厄瓜多尔等多个拉美左派国家在第一时间发布公告,宣布支持委内瑞拉政府的立场。

美国则对委内瑞拉近期发生的暴力事件表示担忧。美国国务卿约翰?克里发表声明称,委政府强硬抓捕反对派领导人等举动,将对该国公民和平表达不满的权利产生“寒蝉效应”,“我们呼吁委内瑞拉政府提供必要的政治空间、与人民进行有意义的对话,并释放被拘留的示威者”。

相关专题: 委内瑞拉局势动荡  

相关新闻:

[责任编辑:PN050]

标签:马杜罗 查韦斯 加拉加斯

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: