注册

委内瑞拉游行示威致3人死亡 政府批捕反对派领导人


来源:国际在线

人参与 评论

国际在线报道(记者 白云怡):当地时间12日,委内瑞拉反对派支持者发起全国大规模游行示威活动,抗议政府经济政策及日益恶化的治安形势。在游行接近结束时,游行人群中出现暴力与冲突,造成至少3人死亡,超过60人受伤。

原标题:委内瑞拉游行示威3人死亡 政府下令批捕反对派领导人

国际在线报道(记者白云怡):当地时间12日,委内瑞拉反对派支持者发起全国大规模游行示威活动,抗议政府经济政策及日益恶化的治安形势。在游行接近结束时,游行人群中出现暴力与冲突,造成至少3人死亡,超过60人受伤。

2月12日是委内瑞拉的青年节,当天全国数万名学生分别参加了由执政党和反对党组织的青年节游行活动。其中,支持反对派组织的青年学生们借此机会,大幅声讨现政府的经济政策及国内日益恶劣的治安形势,节日游行转变成了政治请愿示威。同时,游行的另一重要目的还在于要求政府释放数天前因进行示威而在该国塔奇拉州被警方逮捕的3名大学生。

抗议者:“我们大学生已经厌倦了这个国家的政治形势。请停止对青年学生的镇压,我们需要自由。”

当天,游行示威原本以和平的方式进行,同情反对派的学生原本计划从加拉加斯市中心的委内瑞拉广场开始至委内瑞拉公共部结束。但在下午示威活动接近结束时,人群中突然爆发混乱与冲突,并造成至少3人死亡。此外,也有多名在现场维持秩序的警员受伤,4辆警车被烧毁。据目击者称,当时数名蒙面的暴徒突然向人群中投掷石块并焚烧物品,游行队伍随即出现混乱,之后则听到了多声枪响。

目前还不知道引发冲突的具体人物来自哪方阵营,但执政党和反对派各执一词,均指责挑起事端的罪魁祸首是对方。当地时间13日,委内瑞拉检察院下令,以煽动犯罪、公开恐吓、破坏公共财产、故意杀人等多重罪名批捕反对派领袖莱奥波尔多·洛佩斯。洛佩斯是委内瑞拉人民意愿党领导人,正是他号召并组织了本次游行:“我们应该走上街头,进行抗议示威活动。这是我们的责任和义务!”

委内瑞拉二号政治人物、国民大会主席卡韦略指责称,正是洛佩斯亲手造成了如今多人死伤的悲剧。而委内瑞拉总统马杜罗则表示,这已经是一场试图破坏该国玻利瓦尔革命的政变。

当天,委内瑞拉政府还停止了哥伦比亚电视台NTN24频道在委内瑞拉的播出,因为该频道涉嫌对示威游行进行煽动性报道,进一步“推动了暴力行为。”

目前,警方已逮捕近百名与暴力事件有关的嫌犯,而在加拉加斯市区内仍有学生在举行请愿游行,要相关方面对前一天发生的悲剧做出解释。

相关专题: 委内瑞拉局势动荡  

相关新闻:

[责任编辑:PN050]

标签:委内瑞拉 暴徒 马杜罗

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: