凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英国称若阿桑奇面临死刑 将确保其不被引渡至美国

阿桑奇在厄瓜多尔驻英国大使馆的阳台公开露面src="http://y2.ifengimg.com/news_spider/dci_2012/09/ffb4517663c87d4f005160c08f8f3768.jpg"

阿桑奇在厄瓜多尔驻英国大使馆的阳台公开露面

原标题:英国称若阿桑奇面临死刑将确保其不被引渡至美

中新网9月4日电据外电报道,英国外交部就“维基解密”网站创始人阿桑奇一案向厄瓜多尔表示,如果阿桑奇面临死刑判决或是其人权恐被侵犯,英国将确保阿桑奇不会从瑞典被引渡至美国。

英国外交大臣黑格表示,鉴于英国已向厄瓜多尔做出了多重保证,确保阿桑奇受到公正待遇,厄国政府却仍执意向阿桑奇提供政治庇护,英方对此深表遗憾。

黑格称,英国可以确保,只有在英国和瑞典双方都认为阿桑奇不会在美国面临死刑或者人权遭到侵犯的情况下,才会同意将阿桑奇从瑞典引渡至美国。

据报道,现年41岁的阿桑奇是澳大利亚公民,于2006年创建“维基解密”网站。2010年该网站披露了25万份美国外交密件引发美国“外交地震”,美国政府指责“维基解密”的做法不负责任,将通过运用广泛的法令追究阿桑奇的责任。

由于涉嫌在瑞典犯下强奸和性骚扰的罪行,瑞典政府2010年11月向阿桑奇发出国际通缉。当年12月阿桑奇在伦敦被捕。英国最高法院今年6月14日驳回阿桑奇的反引渡申请,裁定把他引渡至瑞典。但6月19日,阿桑奇进入厄瓜多尔驻英国大使馆,申请政治庇护,此后一直躲在使馆内,并于日前获得了厄国政府的避难许可。

阿桑奇抨击瑞典的引渡要求具有“政治动机”,担心自己最终会被引渡至美国而面临生命危险。

 
[责任编辑:PN004] 标签:桑奇 面临死刑
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯