维基解密再乱天下 阿桑齐是英雄还是黑手受争议
2010年12月05日 06:21人民日报海外版 】 【打印共有评论0

12月2日,亚马逊网站宣布不再为“维基解密”提供服务器。最新的《福克斯》杂志透露“维基解密”网站将于明年公布美国多个银行、财团的内幕信息。继披露伊拉克、阿富汗战争中美军机密文件而震惊世界后,“维基解密”网站再次掀起揭秘狂潮。

谁是朱利安·阿桑齐

一个前澳大利亚网络黑客,一个现亡命天涯的通缉犯,主要从事揭秘工作的网站“维基解密”的创始人,一个影响力已不输于本·拉登的“晃动地球”的人。

他已成为多国出手联合围捕的目标,他的网站所进行的文件揭秘已使各国政要怒发冲冠。近些日子,阿桑齐一直书写着属于他以及“维基解密”网站的“传奇”。

国际刑警组织12月1日表示,已经对泄密网站“维基解密”创始人朱利安·阿桑齐发出国际通缉令。

这股风潮还飘过了阿尔卑斯山,吹到了瑞士近邻德国。由于阿桑齐的“努力”而导致的外交密件非法外泄,并产生不良外交影响,德国政府要人深感担忧。

不仅如此,澳大利亚总理吉拉德上周谴责阿桑齐的做法可能损害国家安全。澳总检察长麦克莱兰12月1日表示,澳大利亚政府正在考虑多个可以选择的法律行动来制止“维基解密”的泄密行为。

“受伤”最重的山姆大叔,也只能一方面疲于应付“维基解密”事件所引起的外交摩擦,一方面怒斥刺中“阿喀琉斯之踵”的阿桑齐。

愤慨的美国务卿希拉里发表声明称此举是对美国外交政策与利益的攻击,也是对整个国际社会的攻击。也有议员称阿桑齐进行的是一场“恐怖袭击”。

“外交9·11”

一夜成名的阿桑齐和他的“维基解密”网站赚足了眼球,也被媒体称为掀起了一场“外交9·11”,揭秘事件不仅动了美国人的“私处”,也揭开了相关国家的“伤疤”。

文件披露了驰骋在阿富汗战场上的美军神秘兵团,这支直接听命于美国防部的“373特种部队”手握未经审判便可随意杀人的“尚方宝剑”。

除此之外,很有可能引爆中东地区“定时炸弹”的解密文件显示,美情报部门认定伊朗已经获得了一系列基于俄罗斯技术设计的先进导弹。与之针锋相对的,还包括美国防部长盖茨此前向法国政要透露,以色列可能在没有美军支持的情况下对伊朗发起进攻。

如果说这给美国的中东地区政策“雪上加霜”的话,那么其他解密文件则使美与盟国之间“貌合神离”。

贵为英国皇室三号接班人的安德鲁王子“举止粗鲁”,英首相卡梅伦“缺乏深度”;只知“吃喝玩乐”的意大利总理贝卢斯科“软弱、虚荣、没有效率”;德国总理默克尔是一个不敢冒险、鲜有创意的软弱领袖;法国总统萨科奇则是一个“厚脸皮和专制”的“裸体国王”。

“没错,这就是解密文件中美国外交人员对其盟国政要的‘中肯评价’!”英国《卫报》引述“维基解密”网站的文件如是说。

当然,联合国秘书长潘基文也未能幸免。解密文件中称,美国务卿希拉里曾下令要求对其以及其他联合国常任理事国的外交官进行暗中监视和调查。

“英雄”还是“黑手”

有多少人爱你,就有多少人恨你。相信风头正劲的阿桑齐明白这个道理。四处躲藏的他被很多人奉为真正的“揭秘英雄”,通过自己顽强的意志和工作与政治黑幕进行不懈的斗争,还公众一个真相。

但悖论的提出也是因为表面上的自圆其说无法掩盖逻辑上的相互矛盾。特别是对于那些坐在象征世界权力核心的椭圆办公室的政要们,难道“家丑外扬”的感觉不足以遗憾终身?

如果“维基解密”网站仅靠“志愿者”便将世界第一军事、情报大国所构建的机密堡垒轻松瓦解,那你可以选择相信布拉德利曼宁——这个美国一等兵可以将数以万计的秘密文件尽收囊中并予以公布。

水门事件在先,莱温斯基案在后,美国的确具有吸收此类丑闻的“先天条件”。但是对于此泄密事件所涉及的其他一些国家来说,在信息掌握力以及局势控制力处于劣势的情况下,“维基解密”背后的政治推手将无比可怕。

当然,这只是假设,因为政治的定义中即存在“阴谋”一说。无论所谓的“解密”是否是真正的秘密,无论阿桑齐以及他的网站今后会怎样走下去,相信没有人会忘记这个充满“神秘”的2010年岁末。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:邢立腾 子 默 编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片