维基解密披露:日本政府或潜伏美国情报员
2010年11月30日 07:59中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网11月30日电 综合媒体30日报道,泄密网站“维基解密”近日公布的25万份美国外交机加密文件,披露了大量外交内幕,以及美国对多国领导人的批评,令美国面临前所未有的外交风暴。分析称,泄密事件背后反映出在21世纪信息“泛滥”的时代,保持机密确实非常困难,同时也凸显“9.11”事件后鼓励分享信息的政策存在极大风险,对华盛顿来说,犹如一把“双面刃”。

密件披露日本政府或潜伏美情报人员

日本新闻网报道说,“维基解密”公布的这批美国外交机密文件中,已经发现有5697条发自东京,其中1660条属“机密文件”,引起了日本政府的警惕。

日本首相官邸怀疑,在日本政府各机关中,可能潜伏着一些替美国政府出力的情报人员。

消息说,发自东京的电文都是2006年以后的文件,其中227条是“秘密文件”(secret),3810条是“非机密文件”(unclassified)。包括冲绳在内的与日本相关的电文共有6722条,其中可能包括从东京以外地区发出的电文。

日本政府正计划对这些文件进行核实,确定哪些是政府准许向美国政府传递的,哪些文件是美国政府在日本的情报人员收集发送的,以便查出“危险分子”。

美外交官对多国领导人评价刻薄

香港《文汇报》报道说,解密文件显示,美国外交人员对多个国家领导人显然都有着自己“独到”的看法,当然,这些看法以负面批评居多。其中:

阿富汗总统卡尔扎伊被指“相当软弱,且容易相信阴谋论”。

津巴布韦总统穆加贝就“是个‘疯老头’”。

英国安德鲁王子“在国外的粗鲁行为令美国人震惊”。

伊朗总统艾哈迈迪内贾德“像(纳粹领袖)希特勒”。

土耳其总理埃尔多安则是“靠一群无能顾问管治国家”。

德国总理默克尔是个“怕风险、无创意”的人,德国外长韦勒则有虚荣心,“思维背后很少有内容支撑”。

法国总统萨科齐在美国外交官眼中是个“脸皮薄的独裁者,易怒且专制”,被比做“没穿衣的国王”。

意大利总理贝卢斯科尼则“太自负且无能;生理上、政治上都很软弱;常在深宵开派对,没能充分休息”。

22岁情报分析员搅乱天下

分析认为,机密文件接连外泄,将美国一些“不能说的秘密”彻底曝光,无疑让美国外交陷入前所未有的尴尬境地。除了泄密者要负上责任,但归根究底,华盛顿方面更是难辞其咎。

据报道,2001年“9.11”恐怖袭击后,美国情报机构因各自为政,未分享有用情报,以致无法及时制止恐袭而饱受批评。

因此,华盛顿当局决定将多个政府数据文件库连系起来,希望让重要情报在更便捷和更保密的情况下,在全世界范围内给大多数人分享,并标以“Sipdis”字样,作为机密电报的标签。

报道称,“Sipdis”全写是Siprnet Distribution(秘密互联网协议分布),而Siprnet是一个缩略语,代表“保密IP路由网络”,是美军在全球使用的内联网,独立于民用互联网,由美国国防部负责运作。

标注了“Sipdis”的外交电文,会自动下载到大使馆的机密网站上,不单国务院职员可以获取内容,连接上Siprnet的美军也一样可以。统计数字显示,获准登入Siprnet的人数达300多万人,大大增加了数据外泄的风险。

情报部门和军方人员更容易获取政府机密。例如早前曝光的阿富汗和伊拉克战争文件,便是由陆军情报分析员曼宁偷取和泄露,显示有关政策早已为泄密种下祸根。

报道称,这批新泄密的外交电文于年初交到媒体手中,全部储存于一个USB盘内,档案大小共为1.6GB。报道指,泄密者据信是22岁前美军情报分析员曼宁。他是之前“维基解密”公开的美军密件提供者,自4月起已被单独囚禁。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片