凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阿桑奇避难留难题

2012年08月18日 08:32
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

厄瓜多尔16日宣布给予“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇政治避难,不仅没有平息纷争,反而将这场引渡“肥皂剧”带向一个新的对决舞台。

一方面,获得避难权的阿桑奇寻求前往厄瓜多尔,躲避司法追踪;另一方面,英国警方不顾政治避难决定,誓言继续“履行义务”,寻求逮捕并引渡阿桑奇至瑞典。这场外交“猫鼠游戏”将向何种局面演进,势必成为国际媒体今后一段时间的关注焦点。

追击:强闯风险高

根据1961年《维也纳领事关系公约》,一国驻外使团馆舍具有域外领土的性质,享有治外法权。也就是说,如果阿桑奇身在厄瓜多尔驻英国大使馆内,英国警方不具备进入“外国领土”对他实施逮捕行动的权力。

厄瓜多尔官员15日披露,英国外交部援引英国1987年通过的《外交和领事馆舍法案》,威胁强行进入使馆逮捕阿桑奇,引发争议。

《外交和领事馆舍法案》规定,如果当事国没有将使馆用作外交目的,英方有权废止使馆的“外交身份”,但同时强调前提是废止“外交身份”的做法“被国际法所许可”。

1984年,一名英国警察涉嫌被利比亚驻英国大使馆内射出的子弹击中死亡,警方随后围堵使馆,要求交出嫌疑人。双方僵持11天后,英国断绝与利比亚外交关系,驱逐所有外交人员。这次事件后,英国通过《外交和领事馆舍法案》,但迄今没有发生以此为依据的强闯使馆案例。

一些法律专家认为,法案初衷是为警方在某些极端情况下采取行动提供依据,比如使馆被用来实施恐怖主义等严重犯罪。相比之下,为阿桑奇提供庇护的严重程度根本达不到这个级别。如果这次警方强闯使馆,那么英国在全球各地的使领馆会面临类似报复威胁。

历史学者法尔汉·拉希德说,一些伊朗学生1979年占领美国驻伊朗大使馆,劫持并扣押数十名美国人。英国一直在“教育”伊朗等国善待外交人员和使馆,如今却威胁对他国使馆动武,容易被外界指责言行不一。

逃亡:“外交”诡计多

相比警方强闯使馆的争议,阿桑奇获得政治避难至少为他披上外交“保护衣”。如果希望早日逃离警方追捕,阿桑奇不妨在“外交”待遇上多下功夫。

第一方案,当“外交官”。一些支持者希望厄瓜多尔政府给予阿桑奇使馆馆员身份,让他受外交豁免权保护。然而,外交身份必须经过所在国政府认可才会生效,英国政府显然不会同意接受阿桑奇的外交人员身份。

美联社援引法律专家卡尔·加德纳的话报道,为避免英国方面的技术阻碍,厄瓜多尔政府可以任命阿桑奇为常驻联合国代表,让他可以出席全球各地举行的联合国会议,同时免受逮捕。即使联合国大会剥夺阿桑奇这一代表身份,他仍能收到保护和外交豁免。

第二方案,当“外交物品”。一些人提议,阿桑奇先乘坐使馆挂外交牌照的汽车前往机场,再装进外交包裹“走私”出国。

这个提议听似荒诞,却不乏先例。1984年,身在英国的尼日利亚前内阁成员奥马鲁·迪科被控腐败,但英国政府拒绝将他引渡回国。不久,4个不明身份人员在迪科位于伦敦的住所外实施绑架,灌下迷魂药后将他装进一个发往尼日利亚南部城市拉各斯的外交货箱中。不过,由于劫持者忘记在货箱上贴上“外交”标签,英国海关官员检查并截获这一货箱,破获绑架案。

1964年,一名为埃及服务的以色列间谍被人在意大利首都罗马一家咖啡厅劫持并下药,装进一个寄往埃及外交部的“外交行李箱”。罗马机场警方最初没有检查行李箱,但听到箱子里传出声音后报告上级部门,最终破获案件。

法律专家亚历克斯·卡莱尔认为,外交行李离开英国需经过机场或者港口,海关官员如果怀疑箱子里装的并非“合法外交物品”,有权打开检查,因此这个逃亡策略存在风险。

第三方案,当“逃犯”。美联社报道,英国警方自6月以来在厄瓜多尔大使馆附近部署警力。阿桑奇只能通过伪装躲过警方视线,逃往附近一处大型百货商店。最大风险就是,阿桑奇一旦被认出,就再也难逃警方控制。

留驻:生活似牢笼

如果英国警方和厄瓜多尔政府态度谨慎,阿桑奇可能不得不一直在使馆留驻。漫长时间待在一个封闭空间内,对阿桑奇来说或许是另一种监禁。

友人杰里米·齐默尔曼近期与阿桑奇有过交谈。他回忆,在使馆的两个月期间,阿桑奇感觉活动范围小,“所有时间段都不能走到街上去,很艰难……他过了这么多年自由生活,甚至没有一个住所来束缚他,如今却孤立了”。

美国《纽约时报》16日援引多名知情人士的话报道,阿桑奇生活在使馆内一个由小书房改成的临时卧室,睡在一张床垫上,平时可以用一台电脑上网,处理“维基揭秘”事务。大多数时候,阿桑奇就待在那个没有阳光直射的小屋内。数周前,他患过一次重感冒,情绪显然有些压抑。

“他不能出来晒太阳,”阿桑奇的母亲克里斯蒂娜近期接受英国广播公司采访时说,“我担心他的健康,就像我会担心任何一个只待在室内、无法享受阳光的人一样。”(新华社电徐超)

 
[责任编辑:PN036] 标签:桑奇 阿桑 厄瓜多尔
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯