何亮亮:阿桑奇将“球”踢给卡梅伦很聪明
2010年12月25日 10:25凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视12月24日《总编辑时间》,以下文字实录为何亮亮点评阿桑奇谋求利用英国媒体避免引渡美国的命运:

何亮亮:维基解密网站的创始人阿桑奇昨天接受了英国《卫报》的采访,他表示自己的命运是掌握在英国首相卡梅伦的手中,从法律上来说,英国有权以政治罪将其引渡,但是如果英国人强烈支持他的话,卡梅伦就不会轻易地把他移交给美国。

阿桑奇也表示,如果美国能够成功的将他带走,美国的监狱制度极有可能对他实施杰克路比式的电椅死刑,当年路比就因为杀死刺杀美国前总统肯尼迪的凶手之后被判以电椅死刑。

但是阿桑奇认为卡梅伦.克莱格这个新的政府不会被迫的接受美国的要求,我们看到阿桑奇这位21世纪的网络的大侠,大虾,我觉得他一直很聪明。

一方面,其实谁都可以看到一旦他被英国引渡到美国之后,美国政府肯定会用非常强硬的手段来对付他,因为在历史上还从来没有哪一个人,哪一个国家,或者哪一个机构像阿桑奇那样,或者像维基解密那样泄露了如此多的美国秘密,主要是外交的机密。

仅此而言,美国真的是想置他于死地,但是置他于死地你不可能在英国这样做,那么把他引渡到美国去,当然是从美国来说,这是一个最好的方法了,所以阿桑奇很聪明的就把这个球现在踢到了卡梅伦这边。

因为英国在传统上确实是有庇护外国政治犯的传统的,我们熟悉的,我们看马克思当年是流亡在,住在伦敦。孙中山也曾经流亡在伦敦,不用说了,这样的例子太多了。所以阿桑奇认为英国人、英国的法制、英国的民主是不会同意把他引渡到美国去的,但是最后的裁判权还是在英国手里。

《卫报》本身也是阿桑奇所指定的,就是它会在网站解密大批美国外交电文的同时,会选择其中一些最有爆炸性或者是最容易引起大家兴趣的内容优先给美国的《纽约时报》和英国的《卫报》这些英美有名的大报。让平面媒体同时也来发表,因为大多数人其实还要从平面媒体来看这些经过选择的电文,谁有时间谁有精力去看几十万份美国的外交密电呢?

所以阿桑奇他就很聪明的利用了英国的媒体,就是《卫报》来对英国政府,来对卡梅伦施加压力。同时给卡梅伦还讲了好话,就是相信卡梅伦40几岁的首相应该不会把他自己移交给美国的,而一旦阿桑奇被移交给美国以后,我相信又会是一件轰动世界的新闻,而且对于美国这个口口声声要维护新闻自由的国家,如何处置阿桑奇这个人呢,也会是一个非常引人入胜的题目。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片