郑浩:维基解密未受阻挠 仍不断有机密曝光
2010年12月18日 15:22凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

郑浩(时事评论员):对维基解密这个网站来讲,刚才我们的新闻说,阿桑奇表示他会继续的解密,其实不用他说,这几天从来没断过,我刚刚还上过维基解密,到昨天12月16号为止,251287份的机密文件已经有1618份被解密了,昨天最后一份解密的文件是在2006年11月9号由当时的美国驻西班牙巴塞罗那领事馆发给美国国务院的一个没有定级别的文件。

虽然它是没有定级别,但是它有一个非常匀称的字眼,就是官方,只能官方使用,这份文件它的代号是08巴塞罗那169号文件,这个文件的内容是透露或者是披露有关西班牙左翼联盟和西班牙的社会党,它们要准备成立一个三党联盟的政治上的情报。

这份文件是在昨天被最新披露出来的,所以我们看到这个网站的话,到目前为止,没有受到任何阻挠,不断的每天的都会发放一些所谓的机密文件,有些是机密的,有些是被定为保密的,有些是政府官方使用,只被官方使用的。

所以不管怎么样,到昨天为止,我仍然能够上到这个网上,仍然能够看到大量的文件,说明维基解密网站它无论阿桑奇本人的命运如何,它仍然在正常的运作,这样的话,我就比较关心的是,一旦阿桑奇真的是最后被定罪了,那么这个网站的话,它也仍然可以不断的来披露这样的一些信息,那么美是或者是国际社会对维基解密这个网站的担心恐怕也是没有用的。

因为阿桑奇不管怎么样,即便把他判处死刑的话,这个网站还在运作,因此这样的一种分离的话,实际上是对美国的外交,对整个的其他的一些被涉及到的一些国家可能会带来一定的影响。

但是我个人一直认为就是这个事件对美国外交的整体是没有任何的影响,相反对研究国际政治,对研究国际关系学,对研究国际一些重大问题的专家、学者、智库来讲,真的是一份非常难得的机会,因为他们可以免费的就可以看到他们梦寐以求的大量的一些内部的文件,来解密当时美国和一些相关的国家是如何来决策的。所以这件事情我相信对学界是个好消息。

王若麟:一本价值连城的教科书。

郑浩:完全是价值连城,你想搞都搞不到,而且你搞的话肯定是违法的,现在你可以随便的到这个网站上去,去浏览那些大量的一些非常有趣的文件,我个人有浏览了很多,非常有趣。

王若麟:好的,谢谢郑先生,毕竟这个事件最后没有尘埃落定,我们也持续会关注维基解密和阿桑奇的最终命运如何。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片