郑浩:瑞典警方对阿桑奇发通缉令的程序违法
2010年12月17日 16:35凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

王若麟:相关话题,我们请郑浩先生来点评分析。郑先生,阿桑其这个案子经过了一波三折之后,最后还是得以保释了,这是否说明阿桑奇选择在英国受审的策略是正确的呢?

郑浩:其实他并不是被警方逮捕的,他是和律师商量之后,主动向警方先投案,和警方也进行过商量,警方当然也给出一个意见,如果你要是自首,我们按照英国的司法程序对你进行审理。当时,律师团队,包括警方也做出了有可能如果法院在经过初步的审理之后,发现在司法程序上有一些问题,有可能就允许他投保之后,交保获释,这样的一个司法程序他是在得到了律师的一种法律上的指引之后做出了一个决定,并不是警方根据通缉令逮捕他的。

其实一开始,这个司法程序在瑞典方面就出现了差错。因为在阿桑奇维基解密其实陆续的披露一些机密的文件之后,瑞典的警方就根据国内的法律以他强奸两名妇女为由发出了一个通缉令,当时他人已经是在伦敦了。通缉令在程序上出现了一个非常严重的错误,当时的瑞典警方并没有像检控方提供足够的文件和理据发出通缉令逮捕阿桑奇究竟是为什么,在瑞典这样的一种程序上的违法,显然就使得瑞典的警方没有办法执行这样一个通缉令,这个通缉令随后就自动的作废了。

在一开始在法律的程序上面,我们看到瑞典方面就出现了一个差错,到了英国之后,刚才我所讲的,他在和他的律师团队进行协商之后,现在就出现了这样一个非常戏剧性的一幕交保来取得一个暂时的自由。现在对阿桑奇本人来讲,在圣诞节之前,他能够获得暂时的这样一个自由,他也说了这个自由感觉非常的好,而且呼吸到了英国非常自由的新鲜空气。非常的昂贵,24万英镑相当于250多万港币,但是不管怎么样这样的一种暂时获得自由无论在司法层面上,还是在阿桑奇本人的层面,还是在维基解密这个层面都获得了首战告捷这样的一个结果。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片