吕宁思:互联网造就的维基解密使美大失颜面
2010年12月03日 10:11凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

吕宁思:维基解密及其创始人阿桑奇先生,这些天成了世界头号名人,或者从某种意义上说也是头号的公敌。

这个把不少国家领袖在外交舞台上的言论与秘密曝光的网站,潮水般的评论接踵而至。不管是正面还是反面,批评还是同情,最后都会与美国政府联系起来。

有些讽刺的是,互联网是由美国创立的,信息革命的开创者也是美国,可如今正是互联网发展而今,至今造就的维基解密让美国大颜面。而且就如同潘多拉的盒子,或者那个里面藏着魔鬼的旧瓶子,一旦打开就一发不可收拾。今后互联网能够搞出的麻烦甚至灾难还很难预料呢?所以有人说维基解密事件是美国的苦肉计,这恐怕过于阴谋论了。

我倒是赞同美国的新共和就是TheNewRepublic杂志的观点,它说这对于美国来说是一场恶梦,当然恶梦总是会醒来的,维基解密行效应早晚会弱化,然而维基解密也许只是信息时代中在看不见的战线上交易的一个新模式的开始。

由美国率先,其他国家一定跟随重大的项目是,改变长期以来既定的国防外交情报传递方式,变更长期以来的社会交流方法,特别是要研究与制订相关的法律法规。并且展开全球防范围的大会,各国就此达成共识和议定书,以共同建立和维护一个全球互联网的新秩序。

当然,如果从悲观角度看,也许从今以后这个世界已经不再有秘密了,恶梦也许会变成常态让人们习惯,那么也许世界走向末日的过程,是否会由于恶梦的现实而开始启动呢?

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片