凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

网友调侃美国政府停摆:还有钱监控全球民众吗

2013年10月02日 13:18
来源:新闻晚报

美国联邦政府10月1日开始“关门”。受此影响,美国一些著名景点如黄石国家公园、林肯纪念堂、自由女神像、美国国家档案馆、罗斯福总统纪念公园、国会图书馆等,都从当日起关门。图为美国首都华盛顿的林肯纪念堂挂出关门告示  新华社发

原标题:美国联邦政府17年后再“关门”

奥巴马:都是共和党的错

美国总统奥巴马1日午后对全美发表电视讲话,指责国会共和党人为阻挠由奥巴马和民主党人主推的医疗改革法案顺利实施而导致联邦政府关门。

奥巴马:共和党阻挠医改不惜代价

奥巴马选择于联邦政府关门首日在白宫玫瑰园发表电视讲话。奥巴马说,国会众议院共和党人仅仅为了阻挠医改法案,而有意导致美国联邦政府17年来首次关门,这一局面原本不必发生。他指责共和党议员发动“意识形态之争”,拒绝让大批美国民众享有负担得起的医保,为此不惜让联邦政府关门。

奥巴马在讲话中再度为医疗改革法案辩护。他说,这次政府关门根本与预算议题无关,实际上矛头对准的是医改法案,但医改法案明明已在国会两院获得通过,去年夏季也经最高法院裁定符合宪法。更重要的是,至今还有15%的美国人不享受医保,因此本轮医改为他们提供的将是“改变一生的机遇”。

他说,目前还无法预估此次政府关门的全面影响。上一次政府关门发生在1996年,已损害美国经济,如今与1996年不同的是,美国经济正处于从最严重衰退中缓慢复苏的轨道上。

部分影响:不少景点关闭,签证正常发放

政府将划分为核心与非核心部门。核心部门不会受到影响,但非核心部门会停止工作。

联邦政府是美国最大的雇主,文职政府雇员超过200万,现役军人约140万。这次“关张”期间,大约100万联邦雇员将无薪休假或延迟领薪。要害部门仍将继续运转,包括军队和情报机构。

总统行政办公室雇员中大约1200人将放假,430人上班,其中15人将为白宫提供“最低限度支持”。

作为这次“停摆”的核心人物,奥巴马和各议员的薪水可不会停,还是照发不误。要知道,奥巴马的薪水可有40万美元。

对普通民众以及外国游客而言,最大的影响可能就是包括多座国家公园以及华盛顿多处景点在内的许多旅游场所和公共设施将停止开放,比如黄石国家公园、红杉国家公园、史密森学会下属各博物馆、林肯纪念堂、国会图书馆、自由女神像等一系列知名景点。

另外,联邦法院的庭审可能会延期,部分公立医院的接诊会暂停。

美国驻外使领馆将继续开放,多数业务照常进行,包括发放护照和签证。不过,如果一些特定的办事处关闭,护照和签证发放可能受影响。

奥巴马9月30日紧急签署由国会两院通过的议案,在“关门”期间继续给军队拨款。现有军事行动继续。

专家分析:短期不会对经济有巨大冲击

不清楚“关门”将持续多长时间,可能以天计,也可能以月计。一些经济学家预测,短期“关门”不会严重损害美国整体经济。

美国今年第三季度经济增长率预计为2.5%。美国独立经济研究机构宏观经济咨询公司推算,“关门”如果持续两周,美国国内生产总值增幅将减少0.3个百分点。穆迪分析公司分析师马克·赞迪说,“关门”一个月,国内生产总值增幅可能减少1.4个百分点。

然而,经济师们忧虑,两党如果继续争斗,不授权政府调高债务上限,美国可能出现债务违约,引发严重后果。

网民调侃:“还有钱监控全球民众吗”

政府关门,民众如何反应?是哀叹还是愤怒,抑或毫无感觉?在美国一家主流媒体网站上,网民们纷纷调侃。

有网友看似是名“热爱动物”的人,他说:“每次政府关门,我们都能去动物园偷动物,快点,去把你的宠物带回来。”

有人貌似十分希望政府关门:“喂,伙计们,让我们看看政府关门了美国人的生活能有多大变化,谁有办法让它一直关着吗?”

还有网友联系之前的“棱镜门”事件发问:“美国国家安全局也关门了吗?它们还有钱监控全球民众吗?”

也有人语重心长地留言表示:“你们就庆幸吧,虽然政府瘫痪了,但这个国家一切如常,证明他们并没有把持美国大多数的权力和资源。”

“关门”不影响奥巴马参加APEC

美国两党9月30日谈判破裂,联邦政府1日正式“关门”。期间白宫表示,政府“关门”尚不影响奥巴马预定本周末启程的亚洲四国之旅。

根据原定日程,奥巴马10月6日将启程出访印尼、文莱、马来西亚和菲律宾四国,届时与政府“关门”只间隔5天时间。

在30日“关门”前夕举行的记者会上,白宫发言人杰伊·卡尼表示,截至目前,白宫尚未变更出访计划。作为美国总统,为增进美国在亚洲的经济和战略利益,奥巴马相信访问亚洲十分重要。卡尼强调,美国与亚洲的经贸合作关系极为重要,与亚洲交往将为美国创造就业岗位,因此“我们安排了这次访问并准备成行”。

如果照常出访,奥巴马将在印尼出席亚太经合组织(APEC)峰会,主持跨太平洋伙伴关系协定(TPP)领导人会议,并会晤印尼总统苏西洛。

2009年就任美国总统后,奥巴马提出亚太再平衡战略,明确表示美国将把战略重点转向亚太地区。2009年至今,奥巴马每年都会访问亚洲国家。

“关门”后的华盛顿

白宫旁车位众多新人暂领不到证

10月1日凌晨,在两党谈判破裂后,美国政府被迫关门,堪称“政治心脏”的华盛顿无可避免地受到殃及。

由于政府关门后数十万联邦公务员拿不到工资,不得不回家,在1日上班的高峰时段,环城路上的车流明显减少,半年前曾被评为美国“首堵”的华盛顿,交通罕见地变得顺畅起来。

据中新社报道,在华盛顿市中心,每逢工作日要在滚滚车流中找到停车位,通常需要仰仗运气,但1日即使在与白宫一街之隔的地方,停车位“俯拾皆是”。不过,在毗邻白宫的拉斐特广场,公共卫生间因政府关门暂停使用。

没有行色匆匆的政府雇员来来往往,华盛顿显得安静而又空荡。在三五成群的行人中,多数是来自世界各地的游客,但他们的神情看上去有些茫然。

美国政府关门后,国家公园、纪念场所、接受政府资助的国家博物馆等也会立即关门。这意味着10月1日起,华盛顿各大景点不得不闭门谢客。

在熊猫“美香”刚刚产下幼崽的华盛顿国家动物园,本来一年364天(12月25日圣诞节除外)天天开园,任由公众免费参观,但10月1日动物园门口高挂一纸告示,通知由于政府关门,当天只能闭园。工作人员希瑟表示,为防大感失望的游客强行入园参观,园方正给大门加装报警装置,而他们自己,“动物总要有人照顾,今天停车场的车还是满满当当”。

与受到悉心照顾的动物相比,华盛顿准备结婚的新人没这么幸运。1日政府关门后,地区法院虽照常受理诉讼,但结婚证暂缓发放,新人只得等一段时间才能“领证”。

至于拒不批准预算导致政府关门的国会山,议员工资照发,只是无法再享受理发服务。1日当天,依靠政府补贴运营的参院理发店因没有拨款停业。 (晚报综合报道)

[责任编辑:PN044] 标签:共和党 奥巴马 总统
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯