凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奥巴马表态加强枪支管制 承认华盛顿枪击案本可避免

2013年09月18日 11:53
来源:中国新闻网

原标题:奥巴马表态加强枪支管制承认华盛顿枪击案本可避免

当地时间9月16日,美国海军海洋系统司令部发生枪击案,目前死难者人数已经上升至13人,包括已被击毙的枪手、美国海军退伍军人亚伦·亚历克西斯(Aaron Alexis)。华盛顿市中心当晚举行烛光守夜活动,寄托人们对死者的哀思,祈祷伤者早日康复。中新社发张蔚然摄

中新社华盛顿9月17日电(记者德永健)16日发生华盛顿枪击案后,美国总统奥巴马17日表态应加强枪支管制,承认如果购枪背景审查更加严格,这起酿成27人死伤的血案本可避免,但又将枪支管制的责任推给国会。

奥巴马当日在接受一家西班牙语电视台采访时称,初步调查显示,16日在海军司令部总部大楼滥杀无辜的凶手可能患有精神疾病,“由于我们没有足够严格的背景审查系统,导致我们更容易遭到这种大规模枪击事件的袭击”。

奥巴马强调,枪支暴力不可能完全杜绝,但“如果我们基于常识落实一些枪支管制法律,本来可以阻止一些悲剧发生”。

他声称,自去年年末康涅狄格州发生小学枪击案,自己已发动各种行政力量推进枪支管制法案。但到今年4月,这份旨在将购枪背景审查从零售店扩至展销会及互联网的法案在参院遭到否决,只能搁置下来。

“我已在力所能及的范围里采取了行动,接下来国会要继续推进,行动起来。”奥巴马说。16日他曾称,美国一再发生枪击惨案令人痛心,在全面调查华盛顿枪击案的同时,白宫将尽其所能,努力确保这类事件不再发生。

今年4月参院进行表决时,枪支管制法案共获54张支持票,与过关所需的60票相差6票。在支持票中,共有4名共和党议员“倒戈”,加入民主党的控枪阵营。

当时否决的消息传来,奥巴马难掩心中怒火,当众抨击部分议员屈服于持枪势力的“谎言”,出于个人仕途考虑,不惜寻找一切借口否决控枪法案,令华盛顿度过“耻辱的一天”。

如今即使华盛顿度过“血腥的一天”,支持控枪的议员依然对枪支管制法案在国会的通过前景不表乐观。17日,参院多数党领袖里德在带领议员为遇难者默哀后表示,目前的支持票还是不够。

另一位民主党资深议员、参院情报委员会主席范斯坦表示,在接连经历康涅狄格、华盛顿等一系列枪击惨案后,不知道“什么时候才是尽头”,但她坦言最终华盛顿枪击案很难改变国会对控枪法案的表决结果。(完)

[责任编辑:PN039] 标签:奥巴马 华盛顿 枪支
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯