凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国海军司令部枪击案启动调查 凶手据信患精神疾病

2013年09月18日 02:22
来源:中国新闻网

原标题:华盛顿枪击案启动联合调查 凶手据信患精神疾病

当地时间9月16日,位于美国华盛顿的美国海军海洋系统司令部发生枪击案,迄今造成至少13人死亡,14人受伤。事后白宫等政府机构均降下半旗,为死伤者致哀。中新社发德永健摄

当地时间9月16日,与华盛顿国会山相隔不远的美国海军海洋系统司令部发生枪击案,迄今造成至少13人死亡,14人受伤。入夜后国会山前警灯一片,加强警戒。中新社发德永健摄

中新社华盛顿9月17日电 (记者 德永健、张蔚然) 华盛顿枪击案过去24小时后,美国军方和执法当局启动联合调查。有执法官员称,凶手阿隆·亚力克西斯据信患有精神疾病。

据五角大楼通报,在美国联邦调查局(FBI)的带领下,海军犯罪调查局和华盛顿警察局将参与联合调查。由于现年34岁的凶手亚力克西斯已被当场击毙,其犯罪动机将成调查焦点。

晚些时候,华盛顿警方公布12名遇难者的姓名和年龄。名单所示,12名遇难者均为中老年人,年龄最小的46岁,年龄最大的73岁。

对于持枪行凶的亚力克西斯,美联社援引执法官员的话称,据信他患有严重精神疾病,出现过妄想、幻听、睡眠紊乱等症状,过去一个多月一直在接受治疗。

美国规定如果患有精神疾病,不得购买枪支,但执法官员证实,作案前夕,亚力克西斯设法在弗吉尼亚州购得一把散弹枪,16日上班后将这把枪带进海军海洋系统司令部总部大楼,站在四楼“居高临下”,对一楼咖啡厅吃早餐的工作人员大开杀戒。

亚力克西斯的朋友又对媒体表示,作为海军预备役退伍士兵,他曾表示对美国政府非常失望,自感作为退伍军人没有受到公正对待,一度牢骚满腹,希望离开美国。

朋友们证实,原籍纽约的亚力克西斯是佛教徒,亲身经历过9·11恐怖袭击,痛恨恐怖分子,现在却持枪滥杀无辜,他们感到“十分困惑”。

16日华盛顿枪击案发生后,西雅图和得克萨斯州沃斯堡的警方证实,亚力克西斯曾在2004年和2010年两次因肆意开枪被捕,17日佐治亚州迪卡尔布县警方又指,2008年亚力克西斯曾因在夜店打架在当地被捕。

亚力克西斯前科累累的消息传出后,舆论质疑亚力克西斯何以顺利通过“犯罪背景审查”购得枪支,批评由于持枪势力太过强大,现阶段美国各种限制购枪的规定漏洞百出,致使亚力克西斯得以购枪直至酿成血案。(完)

[责任编辑:PN038] 标签:华盛顿 枪击 佐治亚州
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯