凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

警方称员工进入海军司令部未经金属探测仪检测

2013年09月17日 14:27
来源:法制晚报 作者:黎史翔

美国一家三口劫后余生,拥抱在一起,小孩惊魂未定供图/IC

警方出动直升机将民众转移供图/IC

枪手阿龙·亚历克斯

原标题:海军基地爆枪案13人亡

事发华盛顿海军海洋系统司令部 或是前海军人员的报复行为 驻华使馆降半旗

“恐怖”在当地时间16日早晨“降临”美国首都华盛顿。据美国媒体报道,北京时间昨晚8时,华盛顿发生枪击事件,持枪者袭击了位于华盛顿的海军海洋系统司令部。事件目前造成包括一名枪手、两名警察在内的13人死亡,至少12人受伤。

据美国媒体今晨报道,被击毙的枪手曾是美国海军三等士官,2011年因为“行为不当”被美国海军除名。美媒猜测,这可能是枪手的报复行为。目前,距离事发地仅6分钟车程的国会参议院已经休会,美国驻华使馆已降半旗致哀。

混入大楼

枪手持多种枪支及一份设备更新合同,混入司令部。华盛顿警方披露,员工在进入司令部时不需要通过金属探测仪检测

疯狂扫射

枪手在四层的咖啡厅及走廊疯狂扫射

被警方击毙

约10分钟后,大量的特警赶来现场,枪手被击毙

全城追凶

警方正全城搜索另一名可能存在的嫌疑人

封锁道路

美国警方将事发地区公路及交叉路口关闭

新闻点击

海军海洋系统司令部总部(NAVSEA)是美国海军五大司令部之一,共有6万名工作人员。海军作战部长也在此办公。据美国媒体披露,NAVSEA负责建造、购买和维修海军舰船及潜艇,每年预算接近300亿美元。

全城恐慌参议院休会驻华使馆降半旗

枪击案已对华盛顿造成巨大影响,事发地点距离国会山仅6分钟车程,国会参议院宣布暂时休会;备受关注的本地棒球比赛宣布推后一天举行;附近几所学校关闭;附近的里根国家机场也已暂停离港航班。

美国总统奥巴马已要求白宫、联邦政府机构和所有驻外军事机构降半旗,直至本周五。

美国驻华大使馆副新闻发言人贾斯汀·希金斯上午告诉法晚记者,美国驻华大使馆已接到总统令,今起至周五降半旗致哀。

动机猜测

曾被海军除名

或为报复行为

据CNN报道,根据指纹和ID信息,被击毙的黑人身份被证实。报道称,这名嫌疑人系来自得克萨斯州的阿龙·亚历克斯,是一名34岁的非洲裔美国人,为来自纽约皇后区的惠普公司的民用承包商。

报道称,一名海军发言人称,2001年“9·11”事件发生后,亚历克斯曾经积极参与救援工作。而他还曾获得了“全球反恐战争服务奖章”和“国防服务奖章”。

2007年5月至2011年1月间,亚历克斯还曾在位于得克萨斯州的沃思堡海军航空站服役,为三等士官。不过2011年,他因为一系列的“行为不当”被美国海军除名。

英国《每日邮报》披露,亚历克斯并非“首次犯案”,在2004年他曾因为抗议西雅图地区大规模停电而对车辆轮胎进行扫射,随后被逮捕。亚历克斯的父亲告诉西雅图警方,自己的儿子患有创伤后应激障碍症,无法控制自己的愤怒情绪。“他外表平静,内心则充满攻击性。”

据警方猜测,此次枪击事件很有可能是他为了报复海军将他开除。

现场目击枪手一语不发举起枪就扫射

枪击案发生在当地时间16日早晨8时许,枪手携带突击步枪进入约有3000人工作的海军海洋系统司令部总部大楼,在四层一处员工喝咖啡的区域及附近走廊内开枪。当时正在大楼里的目击者托德称:“我正和朋友等着结账,听见了两声枪响,人们拼命地向大楼外跑。”

美国媒体称,托德声音颤抖地回忆说,一名枪手不发一语,举起枪,疯狂扫射,所有人都在四处逃跑。

托德说,事发大约10分钟后,大量的特警赶到现场。警方称,枪手一度躲入一间屋子,但最终被警方击毙。包括枪手在内的13人已确认死亡。另有12人受伤,包括3名重伤者。

另外,华盛顿警方负责人凯茜·拉尼尔说,调查人员正在追踪另外一名在逃的枪手。据称,这名枪手身穿橄榄色军服,并持有一把来福枪。

背景链接

此前,美国的军事基地也曾发生过枪击事件。

2009年11月5日,在胡德堡军事基地担任心理健康医师的陆军少校尼达尔·哈桑在该基地开枪行凶,造成13人死亡、30多人受伤。美国得克萨斯州一个军事法庭早前判处哈桑死刑。

本版文/记者黎史翔 实习记者/张秀晨

[责任编辑:PN044] 标签:海军 枪案 人亡
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯