凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美大选最“难产”29票 佛州“摇摆”倒向奥巴马

2012年11月09日 08:28
来源:中国新闻网

2012年美国大选结果于当地时间11月7日凌晨出炉。奥巴马成功连任。图为奥巴马与在芝加哥举行的大选之夜晚会上向支持者挥手致意。中新社发毛建军摄

原标题:美大选最“难产”29票佛州“摇摆”倒向奥巴马

中新社休斯敦11月8日电最大“摇摆州”佛罗里达在2012年美国大选中成为最大笑柄——初步计票结果迟到2天才姗姗出炉,成功连任的总统奥巴马小胜罗姆尼约0.6个百分点,基本锁定了最后29张“难产”的选举人票。

303比206,7日凌晨,2012年总统大选日奥巴马与罗姆尼的最终得票数定格,独缺佛罗里达州的统计。

令人惊奇的是,就在奥巴马发表胜选演说为大选日的喧嚣划上句号时,佛州迈阿密的十几个投票站外,仍有市民在黑暗中拍着长队等待投出自己的一票。

显然,佛州不是唯一一个选民排长队投票的州,但其等候的时间却堪称马拉松水平。此前的提前投票日,该州就曾创下排8小时队填一张选票的尴尬“纪录”。尽管其开票结果不影响大局,但美国舆论仍对当地计票作业的缓慢速度大呼不可思议。

戴德市市长希门尼斯办公室发表声明:“由于增加了11个有关税收和公共政策提案,选票的长度达到了前所未有的10页,超过10万页面需要一一审查验证。”戴德是佛州最大的县,登记选民占到全州的10%。

据《迈阿密先驱报》报道,选举工作人员已经熬了两个通宵清点缺席选票,直到8日上午,数千页的选票还在持续被塞入扫描机,以尽快弥补佛州在美国大选结果地图上留下的备受嘲笑的空白。

“罕见的长选票和高达64%的投票率,是导致延误的‘罪魁祸首’。”戴德县选举监事汤斯利(Penelope Townsley)宣布,该县在投票终止后40个小时终于完成了计票,她表示,“我们的选举并不完美,对于缓慢的计票作业我感到尴尬和失望。”

报道称,一些投票机工作缓慢、工作人员涣散,劳德代尔堡选区登记选民24000名却只有一个投票机,清水区12000名选民竟然接到可以在7日投票的电话。“世界上最强大的国家,却没有足够的投票机。这真是一个耻辱!”61岁的佛州选民帕斯特拉纳(Efrain Pastrana)说。

选前民调,奥巴马和罗姆尼在佛州的支持率难分伯仲,6日开始的计票过程,双方也是交替“领跑”,直至最终僵持不下。

奥巴马已经不需要佛罗里达州来确保连任,他席卷了其他重要的“摇摆州”。尽管如此,佛州攥着29张选举人票,身为9大“摇摆州”中的“金主”仍受关注。

8日上午,初步计票结果显示,奥巴马与罗姆尼在佛州的得票率为49.9%比49.24%,相差约55825票,各县统计将于10日汇总到州府,最终结果将于20日被认证。由于已经没有足够的选票支持挑战者赶超,罗姆尼竞选阵营8日宣布失去了佛州。奥巴马竞选经理梅西纳(Jim Messina)当天表示:“今天晚些时候,我们将成为官方的胜者。”

历史上,佛罗里达州曾扮演美国大选“决胜牌”的角色。2000年,该州先后经历计票争议、优势难判、诉诸法庭、重新计票等跌宕剧情,小布什最终以271张选举人票的“擦边球”赢得白宫。2008年,奥巴马曾夺下佛州奠定胜局。

对于南美裔人口比重猛增、退休者持续增加的佛州来说,奥巴马今次力推的新移民政策和的医保法案,显然得到了更高的人气。(完)

[责任编辑:解咏荃] 标签:奥巴马 难产 佛州
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯