凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美媒:美国将进一步走向分裂

2012年11月09日 08:06
来源:新华网

原标题:美国:进一步走向分裂的国家

【《今日美国报》网站11月7日文章】题:一个进一步走向分裂的国家

美国东部时间2012年11月7日凌晨1时37分,华盛顿,贝拉克·奥巴马再次创造了历史。

他是通过打造一个美国新兴选民联盟——包括非洲裔、拉美裔以及在新千年长大的年轻一代,再加上一些白人,尤其是妇女——才取得这一胜利的。共和党挑战者米特·罗姆尼获得了大多数老年和白人选民的坚决支持,他在主导选举的经济问题上得到了更多支持,但这似乎还不足以改变结果。

事实上,在美国历史上所有最后未能入主白宫的总统候选人中,罗姆尼获得的白人选民选票是最多的。

选民分成两个阵营

变化的美国选民人口在周二分成了两个阵营,造成这种分裂的不仅有政党纲领和意识形态,还有种族与民族、性别与婚姻状况、地区及宗教、教育和年龄等。这种分裂甚至比四年前更为尖锐,当时奥巴马曾获得了更为广泛的支持,尤其是在白人选民中。

但是这一次的选举因为国家正在经历人口组成的结构性变化而变得势均力敌得多。共和党民调分析员惠特·艾尔斯说:“我们选民人口的两极分化从未像这样严重过。”

经济压倒了其他任何问题。根据对离开投票站的选民进行的调查,有6/10的选民称经济问题是他们在投票时考虑最多的问题,另有15%的选民把联邦预算赤字作为他们最关心的问题。这两部分选民大多支持罗姆尼。

本次选举中支持奥巴马的选民群体包括:超过9/10的非洲裔选民和将近7/10的拉美裔选民,绝对多数的妇女选民和2/3的未婚女选民,大约6/10的30岁以下选民,超过90%的民主党籍选民和将近90%的自由派选民,以及超过6/10的从不参加宗教仪式的选民。

而支持罗姆尼的选民群体包括:6/10的白人选民和将近6/10的老年选民,绝对多数的男性选民和已婚女选民,将近2/3的白人男性选民,超过90%的共和党选民和保守派选民。他获得了高收入选民、福音派基督徒选民以及每周——甚至更加频繁地——参加宗教仪式的选民的支持。

议会分歧继续上演

围绕政府作用的辩论或许成为最显著的分界线:相信“政府在解决问题方面应该更有所作为”的选民有8/10投了奥巴马的票,而在相信“政府做了太多”的选民中,也差不多有8/10的人投了罗姆尼的票。

所有这些都强调了管理一个将继续存在分裂的政府所要面临的挑战。共和党人势必继续保持对众议院的控制。在参议院中,鉴于民主党夺走了原本由共和党人占据的印第安纳州和马萨诸塞州的席位,共和党曾经升起的获取控制权的希望成为泡影。

在某些方面,华盛顿将不会出现任何变化:奥巴马总统面对的仍将是一个共和党控制的众议院和一个民主党控制的参议院。围绕年末出现的“财政悬崖”的协商将不停地重复上演,从而对增税措施和大范围的开支削减构成威胁。

现在来对美国政治的某些新现实作一番观察。

政治现实发生变化

过去的一个世纪中,如此长时间内没有一个政党能够牢固地掌握政权的状况实属罕见。以总统选举中胜负者获得的选票差额为例。自1920年妇女获得投票权至1984年,从未出现过连续三届以上的胜选者领先优势都在10%以下的情况。然而此后的七届选举中,还没有出现过一个候选人能够以两位数的选票优势入主白宫。

周二的选举很可能是过去四届选举中第三次胜负差额不足四个百分点。在本届选举之前,过去100年里只有四届选举的胜负是由如此接近的选票差额决定的。

然后是年龄隔阂。罗姆尼在65岁以上的老年选民中获得的支持率以两位数的优势领先奥巴马,而奥巴马在30岁以下选民中获得的支持率同样以两位数的优势领先罗姆尼。总体来说,美国选民分成了40岁以下和40岁以上两个阵营。

就美国政治的这个方面以及其他一些方面而言,时代正在发生变化。

[责任编辑:解咏荃] 标签:选民 挑战者
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯