凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港媒:接触对话是中美关系必由之路

2012年11月09日 08:01
来源:新华网

原标题:接触对话是中美关系必由之路

【香港《南华早报》11月8日社论】题:撇开竞选言论,中美关系至关重要

现在是世界大国中国和美国的重要日子。在奥巴马总统赢得连任后,中国共产党开始举行第十八次全国代表大会,以推出这个国家的下—届领导人。选举可能是不确定的时期,因此几个月来,太平洋两岸都担心两国关系发生负面变化。可以肯定地说,会有变化,但是北京或华盛顿不管谁掌权,都面临一个普遍存在的现实:损害两国关系对谁都没有好处。

美国竞选给人留下的是相反印象,中国成了民主党人奥巴马和共和党人米特·罗姆尼争取选民的靶子。奥巴马的对手指责他对中国软弱,他承诺要强硬起来。不过,对两国之间复杂的经济、军事和政治关系而言,在竞选活动中说的话几乎没有意义。不管谁入主白宫,政策总是要转向温和与务实。

这是因为在经济上中国和美国都对对方很重要。它们携手可以确保东亚的和平与稳定。世界也需要它们和睦相处,通过它们的共同努力,一系列问题可以得到更好地解决,包括欧洲金融危机、核扩散问题和中东的紧张局势。仅靠其中一方,无法解决全球性的挑战。

中国与奥巴马政府的关系在四年前有一个很高的起点,不过由于在贸易、台湾、南中国海等问题上发生纠纷,双方现在陷入了互不信任的泥潭。中国的经济和军事崛起和美国重新关注东亚将考验两国关系。接触和对话很重要,且有幸达到了史无前例的水平。对两国领导人来说,这都是必由之路,不管他们怎么想。

[责任编辑:解咏荃] 标签:关系 奥巴马
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯