凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:美国政党代表大会更像政治大秀场

2012年08月29日 08:42
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

梁茵:美国共和党全国代表大会27日在佛罗里达州召开,但是由于受到热带飓风艾萨克的干扰,这个大会在开幕之后仅仅几分钟就迅速的休会了,而且4天的会期也压缩到了3天。共和党全国代表大会到底有哪些功能,对于今年的美国总统大选又会起到什么样的作用?我们今天请首席评论员阮次山先生为我们点评分析。

阮先生,到底共和党代表大会它有什么样的功能?

阮次山:提名副总统候选人,这是最大的工作,这在美国四年一度,美国的政治运作上面两党的大会是一场表演,跟嘉年华一样,你去这些大会现场,有些人甚至跟体育场竞技一样,满脸画美国国旗,参加的代表都是自己花钱去的,这种共和党大会有几个功能,第一,在大会里面彼此的认识,彼此的谈场外交易,政治性的交易,各种游说团体去结识人这些政治活动,四天的最后一天是主题,提名总统、副总统候选人。其实这是走一个过程,总统、副总统候选人在今年1月开始的各地初选就已经定下来了,副总统两个礼拜以前,罗姆尼已经选的保罗·瑞安当他的副总统候选人。还有一个重要的功能就是在党大会期间要讨论我们的党纲,美国的党大会的党纲300多条,有的厚厚的,跟一本书一样。我们谈到政治的本体,就是政治的团体,政治的政党是一群理念相一致的人结合在一起,形成一股政治的势力,一个政党,美国更是如此。选民为什么要选你,我选美国有两亿三千多万人,我又选共和党又选民主党,就看你的党纲,可是党纲不可能说我一两条,不可能的,所以党纲有各种各样的提案,在初选的提案,然后有党纲委员会搜集,然后分类,把它去芜存菁或者是求同存异,把它弄下来,好几百条党纲。就像今天开的共和党大会,就形成了共和党的中和意见,一个政纲,所以这种党大会除了这样以外,还有要注意的,因为事实上到每天早上8点钟到晚上10点开会,中间有无数场的演讲,你不能冷场,那就代表各个阶层,各个方面,这种政治人物来阐述我们政治理念,你要让每一个地方的都有表达的机会,在这种表达机会里面,你就可以看出什么苗头呢?看出除了总统、副总统侯选以外,看出在这个党,比如共和党,在这次党大会里面有几个主题的演讲,重要时间的演讲,有的演讲早上8点,有的演讲晚上10点钟以后了,就没有人听了,可是几个重要时段的演讲,吃饭时间以外的演讲,你可以看出来,演讲的人都是刻意安排接近总统、副总统候选人的这些人,接近党权力中心的人,还有下一代要培养的人,所以从演讲的时间可以看出来,他演讲的分量,以后的前途。

不过我过去讲过,以前美国驻华大使洪博培,他应该是明日之星,可是在这一次我翻的共和党演讲的代表人物里面没有他,如果照理讲应该是把他列为明日之星的,可是这届居然没有他,当然不是说你在这次共和党大会里面没有去演讲,你就完了,没有,他可能还有别的运作,大家都在这里面找机会,制造机会,找人,制造人脉。

梁茵:所以这其实就是一场秀个人风采的一个大会了?

阮次山:个人风采,党的。

 
[责任编辑:PN036] 标签:大会 政治 共和党
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯