凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

突尼斯法庭缺席宣判前总统本-阿里终身监禁

突尼斯前总统本-阿里(来源:资料图)

突尼斯前总统本-阿里(来源:资料图)

CNTV消息(网络新闻联播编译 王磊报道)据路透社7月19日报道,突尼斯一家法庭18日对前总统本-阿里进行了缺席宣判,判处其终身监禁。本-阿里被控在“阿拉伯之春”革命中下令杀害示威者。

本-阿里1936年出生,1987年,时任总理的本-阿里用一场不流血的政变推翻了连续执政31年的布尔吉巴总统。1989年,本-阿里当选突尼斯总统。2010年12月17日,在突尼斯南部的西迪布吉德,因为没有经营许可,26岁的大学毕业生穆罕默德-布瓦齐兹摆摊贩卖的水果和蔬菜被当地城管部门没收。随后布瓦齐兹来到政府大楼前自焚。该事件引发了一系列警民冲突和大规模示威游行,前后造成数十人死亡。冲突迅速蔓延至首都突尼斯城,局面失控。2011年1月14日晚,迫于压力,本-阿里携家人趁着夜色飞往沙特阿拉伯,开始流亡生活。

此外,法庭还以杀害示威者的罪名判处突尼斯前内政部长凯西姆15年有期徒刑,判处前安全部门负责人阿里-塞里亚蒂20年有期徒刑。

 
[责任编辑:PN010] 标签:阿里 突尼斯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯