解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
李炜:政权交替应兼顾原既得利益者利益

2011年01月17日 09:25
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

 

凤凰卫视1月16日《新闻今日谈》节目播出“李炜:政权交替应兼顾原既得利益者利益”,以下为文字实录:

卢琛:李先生说道目前突尼斯的局面,大家说还没有在控制当中,但是从不同的角度,执政者他们将要重组团结的政府,希望能够回应民众,作为现在的民众,他们的诉求是什么?整个事件会如何收场?

李炜:这个事件是这样的,在总统还没有跑出去,还没有跑到沙特之前,上街闹事的人是反总统的人,反前任总统的人。如果说今天还有人出来的话,那么这些人是支持前总统的人,因为总统一走,他就会发现他的利益得不到保障了,包括那些利益集团的人,他就会鼓动一些人出来闹事,希望有个不稳定的原因,是干什么呢?

就是你不要轻易的用反对派的意见来压制执政党的这些既得利益者的利益,政权交替不管是这种形式也好,什么形式,一定要兼顾到原既得利益者的利益,你要给他相应的照度到,不照顾到他又成为新的社会暴乱的根源。

最典型的例子就是伊拉克,伊拉克就是,美国人进去把萨达姆的势力全部干掉,结果整个前国民卫队几十万人和国防军加上萨达姆的党,成了整个的游击队主要的活动力量。所以我认为,突尼斯新的执政者,不管是谁?应该注意到前政府人利益的平衡,不要把他们推到社会动乱一个新的对立方,那么才能促成民族和解,大家和睦的来解决问题。

另外我觉得即使社会稳定下来,现在如果把前总统的支持者的力量压住,突尼斯的问题还是要走回到经济增长模式的路上,就是你完全靠旅游业,完全靠国际市场来决定你的就业,这不行,你还是要增加内部需求,增加突尼斯自己本身的,就是我的经济增长不是完全依赖国际市场,而是依赖我突尼斯本身。

但是突尼斯有个缺点,刚才我讲了,它土地面积是16万平方公里,而且农业结构还比较强,专业结构转型农业占的比重依然很大,另外更重要的是它的局限性很大,就是1千万人口。

所以我觉得绝对的公平没有,而且我觉得突尼斯这件事情,向全世界的贪官污吏们敲了一个警钟,不管你再权,再有势,你挣的钱再多,如果你成为一个流亡者,过日子,说句实话是很痛苦的,有钱你也过的不开心,跟坐监狱一样,所以还是要本本分分做人。

我就想从这个事可以看出来,一个国家里两个问题很容易引起社会动荡:一个就是平均人口的比例,失业人数的比例;另外一个就是社会分配的公平,不是绝对公平,要相对公平,相对公平就好解决。现在总统家人,不是家人了,你的亲戚、朋友、认识的人甚至同学都能照顾到,可是社会上那么多失业的人,自然会成为社会动荡的根源。

[责任编辑:郭磊]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯