解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
突尼斯执政23年政治强人被扳倒 阿拉伯世界担忧

2011年01月16日 03:08
来源:扬子晚报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

突尼斯示威者中有不少年轻人

本·阿里的资料图片

失业青年自焚引发国家骚乱近1个月之久

高失业率高物价最终扳倒执政23年的政治强人

执政已23年的75岁突尼斯总统扎因·阿比丁·本·阿里1月14日在一片抗议声中悄然离开该国,前往沙特阿拉伯避难,总理穆罕默德·格努希宣布暂时接管国家政权。但随后,突尼斯宪法委员会宣布,突尼斯总统职位在大选举行前将一直“处于永久性空缺状态”。

突尼斯骚乱的发展速度超出了很多政治分析师们的预计。形势为何会直转而下?号称政治强人的本·阿里又为何如此迅速地交权?这一切都要从去年12月说起……

起因

失业青年自焚成国家骚乱导火索

2010年12月17日,南部地区西迪布吉德一名26岁的大学毕业生因为找不到工作而不得不沿街售卖蔬菜,不过他的这一行为因为没有获得相关部门的批准而被禁止。这名青年以自焚抗议,后来被送至一家医院抢救,伤重不治。年轻人高失业率的郁闷一下子爆发,事发后,当地居民与国民卫队发生冲突。

事件很快引发了大规模的街头抗议和骚乱,并迅速蔓延至突尼斯全境。全国多处地区相继发生大规模社会骚乱,引发流血冲突。

2011年1月12日晚开始,首都及周边地区实行宵禁,宵禁时间从每晚8点到次日晨5点30分,宵禁范围包括突尼斯市及周边阿里亚纳、本阿鲁斯和马努巴三个省市。

突尼斯官方数字显示,至少23人在冲突中死亡。这是发生在突尼斯近1个月来的状况,也是导致总统本·阿里下台的直接原因。

事件 总统一家悄然逃亡沙特

13日,为平息社会骚乱,本·阿里曾发表电视讲话,在讲话中他承诺:立即对国家政治和经济进行全面改革,他还保证将尊重国家宪法、不参加2014年的总统大选。

但本·阿里的承诺终难以平息愈演愈烈的抗议示威和骚乱,14日,上万示威者聚集在首都突尼斯市市中心内政部前,直接喊出了“要面包,不要本·阿里”的口号。此时,同样的骚动正在突尼斯几乎所有大城市上演。突尼斯有关当局14日傍晚宣布,为保护所有公民的生命和财产安全,突尼斯“决定立即在全国所有领土上实施紧急状态法”。

当天下午,本·阿里与总理格努希紧急磋商。格努希会后宣布,本·阿里决定解散政府和议会,6个月内举行议会选举。当天晚些时候,本·阿里携家人乘飞机离境。

法新社援引马耳他官员的话报道,本·阿里所乘飞机飞越马耳他领空,向北飞去。法国宣布,无意接纳本·阿里。法国外交部证实,没有接到本·阿里申请避难的请求。

沙特王室15日凌晨发表声明说,本·阿里和家人已经飞抵沙特,沙特政府欢迎他们到来。

现状 局势发展仍不明朗

突尼斯市及周边部分地区14日晚发生暴力事件,突尼斯市火车站遭焚毁,一些商店遭抢劫。目前,突尼斯武装部队已进驻首都突尼斯市,接管总统府、政府大楼和国际机场等重要场所,空中还有直升机在不断盘旋巡逻。虽然街头秩序基本保持着平静,但也能听见零星的枪声和发射催泪弹的声音。在工人们聚居的郊区,民众手持金属棒和刀具走上街头,打击趁乱抢劫者。

当地时间14日下午,71岁的格努希发表电视讲话称,鉴于本·阿里无法行使总统职权,自即日起由他本人出任临时总统,直至提前举行总统大选。但随后突尼斯宪法委员会15日宣布,总统本·阿里在国家陷入混乱并实行紧急状态后离开,且没有以委托书形式授权政府总理代行总统职权。根据宪法规定,总统职位在大选举行前将一直“处于永久性空缺状态”。

目前尚不清楚本·阿里离境能否平息已经持续数周的社会动荡。

反应 国际社会表达关注

15日,中国外交部发言人洪磊在回答记者提问时表示,突尼斯是中国的友好国家,中方十分关注突尼斯局势发展,衷心希望突尼斯早日恢复社会稳定,这符合突尼斯人民的根本利益。

鉴于当前突尼斯的国内局势,中国外交部网站发出消息,外交部领事司及驻突尼斯使馆提醒拟于近期赴突尼斯和已在突尼斯的中国公民,关注当地局势发展,加强安全防范,减少不必要的外出。

此外,美国、法国和英国已发布了旅游预警,提醒国民如无必要切勿前往突尼斯。

德国一家旅行社则声称,已紧急撤回了在突尼斯的2000名游客。

●解读:突尼斯政局为何“风云突变”?

以稳定和安全著称的突尼斯以前很少发生这样大规模的骚乱事件,此次骚乱竟然持续了近一个月时间,舆论认为,突尼斯政局的“风云突变”,折射出长期以来体制僵化、改革滞后和贫富分化严重所引发的社会矛盾,全球金融危机则起到了推波助澜的作用。

金融危机重创支柱产业

突尼斯位于非洲大陆的最北端,与利比亚和阿尔及利亚接壤。这个有1000万人口的北非国家因为迷人的地中海风景每年都吸引了大量欧洲游客。总统本·阿里因为成功推行经济改革和大力吸引外资广受赞扬,2007年世界经济论坛评选突尼斯是非洲大陆经济竞争力最强的国家,2009年突尼斯的经济增长率达到了3.1%。

但是,该国失衡的经济结构多年来一直没有得到根本解决,以出口和旅游为主要增长点的经济深受不景气的全球大环境影响,国内就业环境也日趋恶化。

年轻人失业率达52%

国内物价飞涨、失业率特别是年轻人失业率居高不下成为了骚乱爆发的直接诱因。突尼斯官方公布的数据显示,该国目前的失业率为14%。而据英国媒体报道,突尼斯年轻人的失业率实际上达到了惊人的52%。成为事件导火索的自焚青年就是因大学毕业后找不到工作,才走上街头卖蔬菜和水果。

突尼斯向来鼓励公民接受高等教育,高教育文凭一向等于工作保证,大学生找工作曾经不是问题,然而失业现象在过去10年来越来越严重。不少批评者指责政府官员任人唯亲和大搞裙带关系,致使普通百姓没有后门就找不到工作。本·阿里总是将权力集中在少数他信任的政治家族里,他的妻子莱拉曾被曝光安插自己娘家的亲戚出任政府大员。

独裁统治广受诟病

此外,本·阿里的独裁统治也广受诟病。本·阿里现年75岁,根据突尼斯宪法,总统竞选人的年龄上限为75岁。据了解,在本·阿里执政23年期间,这种骚乱还是第一次。

在1987年一场不流血的夺权战中,本·阿里从终身总统哈比卜·布尔吉巴手中拿走了权力。他当时说病重的老人布尔吉巴已经无法管理国家,承诺要给百姓带来“真正的民主和不断进步的政治生活”。他先后在1994年、1999年、2004年以及2009年大选中四度蝉联总统。虽然上台初期本·阿里曾推动政治改革,但这在其巩固了权力后就戛然而止。

苏格兰圣安德鲁斯大学北非地区研究员弗雷德里克·博尔皮表示,本·阿里一直在排斥潜在的接班人出现,他的很多政治对手遭到了逮捕和流放,突尼斯不少反对党都没有合法的地位。2009年大选中,本·阿里再度高票当选总统,开始他的第五个任期。他在选举前威胁如果有反对者质疑投票结果的公平性,就要将他们投入监狱。

可能引发连锁反应

突尼斯骚乱事件的迅速恶化引发了整个阿拉伯世界的担忧,因为它们几乎都面临着同样的问题——政府官员的专制思想根深蒂固、拥有独立思想的年轻人数量不断增加、经济状况艰难。

在埃及首都开罗,大约50个人来到突尼斯驻埃及大使馆门前,他们载歌载舞,庆祝“突尼斯人民革命的胜利”。有人还趁机对自1981年开始担任埃及总统的穆巴拉克表达不满,他们高喊道:“本·阿里,请转告穆巴拉克,有一架飞机也在等着他!”示威者还表示,他们将在15日下午举行更大规模的声援活动。

实际上,近年来类似对政府不满的抗议在一些国家都曾发生过。政治强人本·阿里下台是否会在阿拉伯世界引发类似“颜色革命”的连锁反应目前还不清楚,但对那些没有充足石油资源而又改革滞后的国家,在如今低迷的全球经济环境中如何面对底层尤其是年轻人群日益强大的不满,将是不得不严肃思考的问题。

新华社 中国日报 中新

[责任编辑:宋建新] 标签:总统大选 外交部网站 外交部发言人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯