凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英拉称解决泰柬边界纠纷将完全基于国家利益

2011年08月15日 18:22
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

资料图:8月10日,泰国曼谷,泰国第一个女总理英拉·西那瓦与新内阁成员一起亮相。

中新社曼谷8月15日电(记者余显伦)泰国新任总理英拉15日表示,新政府将在维护国家利益的基础上,通过外交途径和谈判来解决泰柬两国之间的边界冲突,而绝不是基于前总理他信和柬首相洪森之间的个人关系。

15日,英拉在就任总理后首次到总理府办公。这位女总理表示,新政府16日将讨论本届政府的施政纲领,如果内阁没有异议,其后将提交给国会审议。她说,新一届政府的施政纲领预计在8月24日公布。

对于为泰党国会议员、“红衫军”领导人乍都蓬要求政府需为在去年街头抗议中丧生的91名抗议者和其他罹难者家庭,每家支付1000万铢赔偿的问题,英拉表示,这是一个政策性很强的问题,必须作进一步讨论。她说,目前最紧要的任务是纾解洪涝灾害中受灾民众之困。

乍都蓬当天声称,英拉此前曾原则上接受这一诉求,只是没有就具体赔偿金额进行商讨,但其同意就此作进一步讨论。他表示,泰党必须信守诺言,因为这是该党作出的承诺。乍都蓬同时呼吁政府释放关押在各地监狱的“红衫军”成员。

“红衫军”领导人提妲也敦促新政府提供司法援助,释放仍羁押监狱等候审判的“红衫军”成员。提妲称, 他们为泰国有一位女性成为总理而感到高兴,但同时又为仍有不少“红衫军”妇女被羁押狱中感到难过。

泰特别案件调查厅总干事塔匿表示,特案厅不反对“红衫军”的保释请求,但此事的裁决权在法院。

对于有报道指国际刑警组织撤销了对前总理他信的逮捕令一事,外交部长素拉蓬当天表示,国际刑警组织从来就没有对他信发出过这样的逮捕令,因此就不存在撤销什么逮捕令的问题。素拉蓬说,外交部目前尚无发还他信外交护照的考虑,如果这个问题在今后提出来,他会坚持公义并按外交部的传统作法办事。(完)

[责任编辑:PN025] 标签:国家利益 边界 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯