凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英拉:泰国眼下的动荡局面不适合举行选举

2013年11月30日 13:14
来源:法制晚报 作者:徐晨晗

29日,示威群众占领了泰国皇家陆军营地和军方总部,和防暴警察处于紧张对峙状态

原标题:1500多人闯入陆军总部 英拉政府化解困境手段不多——

泰示威者拉拢军方政变?

法制晚报讯(记者徐晨晗 实习生王婧媛 李志豪) 据外媒今日报道称,泰国反政府示威29日蔓延至军方“地界”,示威者闯入陆军总部大院,要求军方就支持示威者还是政府表明立场。最大反对党民主党党首、前总理阿披实·维乍集瓦当天加入示威活动。

现任总理英拉·西那瓦今晨表态,不会解散议会、提前举行选举,缘由是这种做法可能无法令示威者“满意”。

而从目前态势看,英拉政府化解困境的常规手段不多。一般而言,在泰国面临反政府集会时,会出现以下几种情形:政府主动下台或主动更换总理,解散国会重新选举,动用武力驱逐集会者,军方介入实施政变。

喊话军队

陆军总部大院示威不夺权“要表态”

英国广播公司(BBC)今晨报道,泰国的反政府活动仍在发酵。大约1500名示威者29日闯入泰国陆军总部大院,在楼外草坪上示威,大约100名士兵在周边警戒。

示威领导者之一乌泰·裕马尼站在一辆卡车的后斗里高喊:“我们希望泰国武装部队领导人作出选择,是与政府站在一边,还是与民众站在一边。”

目击者确认,示威者没有进入陆军办公大楼,也没有与军方人员发生冲突,大约两小时后陆续离开。

路透社报道,示威者闯入陆军总部大院的目的并非夺取军权,但具有较强的象征意义,突出了军方对于化解当前危机的关键作用。

前总理阿披实与前财政部长等民主党高层29日加入街头示威队伍。示威者当天分头前往曼谷多处地点举行抗议活动。大约1000人在英拉领导的为泰党总部外集会,高喊“滚出去,滚出去”。

政坛走势

国王正在度假介入调停可能性小

英拉在接受英国广播公司专访时说,泰国眼下的动荡局面不适合举行选举。而为泰党议员乌敦德·拉达纳沙德因认定,政府不会首先使用暴力手段。那泰国是否会再次发展到军事政变?

1932年来,泰国总计发生18次军事政变,包括成功政变和未遂政变,其中政变级别最低的军人,只是个上校。如此频率,在全世界范围内,属独特现象。

历史上,每每政变结束的第一时刻,政变者总会觐见国王。由于国王依宪法不问政事,所以一般不就政治事件发言。只要觐见到国王,政变者就自认为政变成功,而民众也就接受事实。如果觐见不到国王,政变一般以失败告终。

现阶段,国王正在中部海滨胜地华欣度假,且宣布暂时不会返回曼谷。

而在诸多选项行不通的情况下,不少泰国人期待国王介入调停,化解争端。 但这种可能性微之又微。历史上,普密蓬国王曾在1991年社会政治危机危急时刻出面,这种情况在过去八年间没有出现。

12月5日是泰国国王普密蓬·阿杜德生日,有分析认为,反政府人士将在国王生日之前抓紧向政府施压,英拉也希望借国王生日之机结束紧张局面。

[责任编辑:PN044] 标签:陆军 军方 军事
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯