凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

泰国前总理阿披实加入示威队伍

2013年11月30日 12:25
来源:新闻晚报

原标题:泰前总理阿披实加入示威队伍

□刘一楠 新华社供本报特稿

泰国反政府示威29日蔓延至军方“地界”,示威者闯入陆军总部大院,要求军方就支持示威者还是政府表明立场。

最大反对党民主党党首、前总理阿披实·维乍集瓦当天加入示威活动。

现任总理英拉·西那瓦当天表态,不会解散议会、提前举行选举,缘由是这种做法可能无法令示威者“满意”。

军方作用关键

约1500名示威者29日闯入泰国陆军总部大院,在楼外草坪上示威。大约100名士兵在周边警戒,数百人从办公大楼阳台上向外张望。

示威领导者之一乌泰·裕马尼站在一辆卡车的后斗里高喊:“我们希望泰国武装部队领导人作出选择,是与政府站在一边,还是与民众站在一边。”

目击者确认,示威者没有进入陆军办公大楼,也没有与军方人员发生冲突,大约两小时后陆续离开。

路透社报道,泰国陆军26日已把司令部转移到首都曼谷北部的一座兵营,示威者闯入陆军总部大院的目的并非夺取军权,但具有较强的象征意义,突出了军方对于化解当前危机的关键作用。泰国自1932年施行君主立宪制以来上演18次军事政变,陆军司令一直是政府和反对派拉拢的对象。2006年,民间政治团体“黄衫军”凭借大规模集会和占领主要街道等活动触发军事政变,导致英拉兄长、时任总理他信·西那瓦流亡海外至今。

泰国本月25日爆发大规模反政府示威以来,军方一直没有表现立场倾向。陆军副发言人温泰·苏瓦雷29日说:“陆军方面希望各方为国家最大利益着想,解决问题。”

“一两天结束”?

前总理阿披实与前财政部长空·乍滴甲瓦尼等民主党高层29日加入街头示威队伍。在曼谷一处商业区,空·乍滴甲瓦尼面对数以千计示威者指认英拉政府“逾越法律行事”。

示威者当天分头前往曼谷多处地点举行抗议活动。大约1000人在英拉领导的为泰党总部外集会,高喊“滚出去,滚出去”。数百名防暴警察在周边警戒,防止示威者闯入为泰党总部。

包括空·乍滴甲瓦尼在内的另外1000多名示威者游行至美国驻泰国大使馆,空·乍滴甲瓦尼向一名使馆官员递交信件。他告诉媒体记者,那封信向美方“解释眼下泰国政治局势”,强调英拉政府已经“失去合法性”。

泰国财政部和外交部眼下遭示威者占领,司法部特别调查厅和警察总署等政府机构相继遭闯入或包围。集会领导人之一、民主党核心成员、前总理素贴·特素班29日在示威者占领的一处政府机构声称:“游戏将在一两天内结束。”

不解散议会

英拉29日接受英国广播公司专访时说,泰国眼下的动荡局面不适合举行选举。按照她的说法,即便解散议会、提前选举,示威者也不一定“满意”。

“我爱这个国家,我把自己奉献给这个国家”,英拉说,泰国眼下局势“非常敏感”,她不会授权对占领政府机构的示威者动用武力,希望依靠谈判化解危机。

为泰党议员乌敦德·拉达纳沙德因认定,政府不会首先使用暴力手段,“因为那正是素贴想要的……我们不会被激怒”。

不过,警方已经为应对暴力冲突作出部署。“我们获取的一些情报显示,今晚或明天可能发生暴力事件,”警方29日在一份声明中说,“我们正向重要的政府机构和王室建筑附近增派安全人员。”

[责任编辑:PN045] 标签:陆军 情报 军事
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯