泰国局势紧张 普密蓬国王或威望减弱
2010年05月17日 16:02晚报 】 【打印共有评论0

普密蓬国王

□晚报记者 章磊 报道

阿披实政府与“红衫军”的冲突出现愈演愈烈的局势,但普密蓬国王却出人意料地没有发出太多声音。美国《纽约时报》分析称,这可能意味着,现年83岁的普密蓬国王在泰国国内的影响力开始衰退。

《纽约时报》文章称,当泰国经历几十年来最严重的政治危机时,普密蓬国王至今没有发出任何声音来平息这次动乱。在1973年和1992年,他曾用一番话迅速平息大规模的流血冲突事件,但这次却让许多泰国民众感到失望。

文章引用华盛顿大学泰国问题专家查尔斯·基斯的话说:“这个问题比王位继承还要重要,可以被认为是国王此前一直协助维持的政权如今开始摇摆。 ”

《纽约时报》称,在登基64年来,普密蓬国王通过各项民间活动,将自己的角色从没有政治权力的君主扩展为泰国的精神领袖。此外,他也创建了一个由精英分子组成的“保王阶级”,其成员遍布政府部门、军方及商界。

这些“保王派”人士对普密蓬国王效忠,并指责“红衫军”试图破坏君主立宪制政体。大部分“红衫军”则表示他们尊重普密蓬国王,但希望他创建的泰国构架能够得到改变。“红衫军”的领导人们坚持表示,他们并不是要挑战国王,而是对当前的政治体系不满。

分析人士指出,部分泰国民众目前开始宣称,已经是时间让普密蓬国王的“孩子们”成长起来,自己解决矛盾和问题了。

泰国前议员黄帕功就表示说:“泰国社会上可能还有一部分人希望国王能够发挥关键作用来终结危机,但从另一方面来说,大部分民众开始意识到,我们不能光依靠君主体系。我们必须学会自己解决问题。 ”

分析人士指出,泰国国内草根阶层和精英分子之间的分歧已经变得太深,双方的怒火已经不容易抑制。在去年9月普密蓬国王因肺炎入院接受治疗后,民众对泰国的未来更加担心。普密蓬国王的独子、王储玛哈·哇集拉隆功目前尚未争取到像父亲那样的支持度,这也是泰国未来要面临的一大隐患之一。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:章磊 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片