注册

泰国红衫军领导人遭AK47扫射受重伤


来源:法制晚报

人参与 评论

不过,目前泰国境内示威依旧,政府暂未有计划驱散示威者。红衫军领导人也在22日遭到歹徒持AK47袭击,身负多枪,但目前暂无生命危险。

原标题:泰国紧急状态法实施第一天反政府集会照常进行

泰外交部次长称政府在“极力克制”

红衫军领导人遭AK47扫射

法制晚报讯(记者张洁清) 近日,泰国反政府示威活动持续不断,看守政府21日宣布,在首都曼谷与周边的巴吞他尼府、北榄府等地区实施60日紧急状态法,22日生效。

不过,目前泰国境内示威依旧,政府暂未有计划驱散示威者。红衫军领导人也在22日遭到歹徒持AK47袭击,身负多枪,但目前暂无生命危险。

实施紧急状态法集会照常办

22日是泰国首都曼谷实施紧急状态法的第一天。据当地媒体报道,曼谷街头的状况并无明显变化,反政府示威者不顾禁令继续集会,警方也没有实施干预。

曼谷当地电视台画面显示,曼谷全城的7个集会主舞台当天都没有拆除,示威者依然在舞台周围聚集。有的集会地点当天进行了大扫除,其他集会舞台如往常一样进行演讲或播放音乐。集会领导人、“人民民主改革委员会”秘书长素贴昨日白天没有现身。

另据报道称,22日上午,上千名示威者还包围了位于曼谷郊区的国防部次长办公室,这一地点近日一直被看守政府用做临时办公地点,看守总理英拉当天在办公楼内参加会议。警方并未干预示威活动,只是在办公楼大门外增设了防暴铁丝网,并在大门内值守,双方没有发生冲突。当得知英拉已经从其他出口离开办公楼后,示威者当天下午全部撤离。

泰外交部次长称政府在克制

依照紧急状态法细则,泰国警察可采取限制或禁止集会、阻拦交通、实施宵禁、实施搜查、限制出版发行等特别行动。5人和5人以上集会被严格禁止。

反政府示威者22日并没有停止集会。泰国外交部次长西哈萨·庞吉缴22日向外国使节介绍情况时表示:“法令是一种威慑,并不代表将采取武力。政府会保持极大克制。政府决定实施紧急状态法的原因之一,是希望借此法令来维系2月2日国会选举的安全状况。”

西哈萨表示,目前启动的仅涉及紧急状态法部分条款,并不包括禁止或驱散集会人群、控制媒体报道及限制行动自由等,政府目前也不会实行宵禁。由政府、警方和军队三方组成的指挥中心会根据局势进行研判,并据此做出妥当的决定。

红衫军领导人遭枪击身负重伤

据泰国《民族报》报道,泰国红衫军领导人之一宽猜·普拉巴纳22日在位于乌隆府的家中遭到枪击,身受重伤,现正在医院接受治疗。

报道称,袭击发生在当地时间22日上午10点30分左右,一歹徒在100米开外,用AK47步枪朝正在看报的宽猜扫射。

据悉,宽猜的右臂和右腿受到多次枪击,不过,据他的妻子阿蓬说,宽猜目前伤情稳定,没有危及生命。

政府支持者主要集中在泰国北部和东北部,宽猜是东北部乌隆府的召集人,也是红衫军内主要的强硬派核心人物。去年11月反对派掀起新一轮反政府示威以来,宽猜先后组织多次支持政府的集会,并坚称应当靠选举解决分歧。自反对派本月13日发起大规模集会以来,泰国已经发生多起爆炸枪击事件,但袭击者身份始终不明。

我使馆提醒赴泰游客注意安全

据中国驻泰大使馆22日官方网站发布的旅游提示消息称,驻泰大使馆提醒拟来泰国的中国公民,审慎选择前往曼谷及周边地区,并密切关注局势发展,采取必要安全措施,确保自身安全。

据泰国旅游业协会称,担心紧急状态法的实施可能导致更多外国政府发布更高级别的旅游警示,造成来泰游客人数减少三到四成,泰旅游业将蒙受100亿泰铢(约合18亿人民币)的损失。泰国商会也认为,实施紧急状态法会影响泰国的国际形象,影响经济增长,希望政府能够重新考虑这一决定。

相关专题: 泰国政局再动荡 “红衫军”围攻政府   最新报道  

相关新闻:

[责任编辑:PN046]

标签:紧急状态法 国防部 威慑

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: