注册

泰国红衫军领袖疑遭政治暗杀


来源:东方早报

人参与 评论

昨天,亲泰国总理英拉的红衫军领袖宽猜·普拉巴纳在家中遭不明身份人员枪击。宽猜上周曾向媒体表示,红衫军正在组织英拉支持者前往曼谷,以便“保卫”泰国民主不受素贴等人的侵扰。

原标题:泰国红衫军领袖疑遭政治暗杀

早报记者 张喆

动荡的泰国局势或将进一步升级。

昨天,亲泰国总理英拉的反独裁民主联合阵线(红衫军)领袖宽猜·普拉巴纳在家中遭不明身份人员枪击。宽猜伤势严重但暂无生命危险。有分析认为,针对宽猜的枪击事件,带有强烈的挑衅意味。昨天也是泰国看守政府宣布在曼谷及周边地区实施60天紧急状态法的首日。

历来在泰国政局更迭中扮演重要角色的军方则在昨天重申了“中立”立场。泰国陆军司令巴育称,军方将密切监控实施紧急状态法后的局势发展,但军方不会“选边站”,而是会对有关各方提供必要的安全保卫。他同时表示,一旦局势失控,军方将出面干预并解决问题。

作为泰国近邻,中国也表达了对泰国局势的高度关注。“中方呼吁泰国有关各方从国家利益和人民福祉出发,通过对话协商妥善处理有关问题,尽快恢复国家稳定与秩序。”中国外交部发言人秦刚昨天说。

警方确认枪击有政治动机

针对宽猜的枪击事件在泰国迅速激起强烈反响。泰国媒体称,围绕此事件,支持与反对英拉的两派都有可能采取进一步的激进举动。

泰国当地媒体报道,宽猜当时正在位于东北乌隆府的一家当地电台内看报纸,一伙身份不明的武装人员朝他开枪。宽猜的右臂和右腿中弹,被紧急送往附近医院。警方初步调查显示,袭击者从电台外大约100米距离使用AK-47自动步枪朝宽猜连射。

宽猜是红衫军内主要的强硬派核心人物。一名警官说,警方初步判断,枪击有政治动机。就在宽猜此次遇险前数天,反政府示威者17日在曼谷游行时曾遭遇爆炸袭击,约30人受伤,泰国反政府集会领导人素贴当时也在队伍中。

宽猜上周曾向媒体表示,红衫军正在组织英拉支持者前往曼谷,以便“保卫”泰国民主不受素贴等人的侵扰。2010年底,正是宽猜等人率领红衫军在曼谷举行示威游行,最终导致总理阿披实解散国会,随后的大选中,红衫军支持的英拉当选总理。

军方相信局势可控

泰国陆军司令巴育昨天表示,军方将密切监控实施紧急状态法后的局势发展,但军方不会“选边站”,将对有关各方提供必要的安全保卫。在18日泰国建军节上,巴育也发表了类似言论。巴育同时表示,军方将密切监控局势发展,一旦局势失控,军方将出面干预并解决问题。但他补充指出,他相信局势失控的可能性不大。

泰国军方特别是皇家陆军一直被视为与王室、国会并列的泰国三大政治势力,2006年军方发动针对前总理、英拉兄长他信的军事政变,以及2010年底阿披实政府的倒台,背后都有军方身影。

巴育昨天还表示,看守政府有权宣布实施紧急状态法,警方是这一法令的主要执行者,军方在警方提出申请的情况下可提供增援。但巴育对紧急状态法是否能够缓解目前局势持保留态度。

泰国看守内阁21日宣布在曼谷及周边地区实施紧急状态法,法令从22日开始实施,为期60天。进入紧急状态后,当局可随时下达禁止通行令,可以禁止示威和集会,甚至无需批捕手续就可以逮捕嫌疑人,还可以对媒体实施审查。

尽管政府强调紧急状态法不意味着采取武力,但一些议员认为,政府宣布紧急状态法本身就违反了宪法。大约40名参议员22日决定向宪法法院请愿,要求法院裁决政府违宪。请愿书指控政府动用1.2万名警察和士兵参与执行紧急状态法,这意味着为泰党领导的政府正在动用国家人员为为泰党参选谋利。

与此同时,为响应素贴发出的忽视紧急状态令、继续并升级反政府集会示威行动的呼吁,昨天上午,500名反政府示威者包围了位于曼谷郊区的国防部办公大楼,这一地点近日一直被看守政府用做临时办公地点。正在那里参加会议的英拉随后在副总理兼外长素拉蓬的陪同下从大楼后门离开。

相关专题: 泰国政局再动荡 “红衫军”围攻政府   最新报道  

相关新闻:

[责任编辑:PN048]

标签:军方 泰国总理 暗杀

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: