注册

泰反腐委:英拉因渎职遭调查 警方:部署警力逮捕素贴


来源:广州日报

人参与 评论

泰国国家反腐败委员会说,看守政府总理英拉涉嫌渎职,委员会已于16日就这一事件启动调查。

1月16日,在泰国曼谷,反政府示威者继续抗议游行。

原标题:泰反腐委:英拉因渎职遭调查 泰国警方:部署警力逮捕素贴

新华社专电 泰国国家反腐败委员会说,看守政府总理英拉涉嫌渎职,委员会已于16日就这一事件启动调查。

泰国国家反腐败委员会发言人威差·玛哈昆在新闻发布会上说,这起事件与一项备受争议的稻农补贴计划有关。英拉涉嫌在这一计划中渎职,同时遭指控的另有15人,包括一名前商业部长。

这项补贴计划遭英拉反对者批评。他们说,补贴计划意在提高英拉在泰国北部大本营的人气,却在全国范围内留下大量滞销大米。英拉政府多名议员面临国家反腐败委员会指控,恐遭弹劾。如果罪名成立,他们将在5年内不得参政。这将使英拉在今年2月选举后难以组建新政府。

与此同时,泰国警方16日却表示,已经部署警力准备对反政府示威领导人、“人民民主改革委员会”秘书长素贴实施逮捕,但未透露行动的时间等细节。

据悉,警方已安排一支队伍,准备对素贴实施逮捕。警方消息显示,素贴平时居住在民主纪念碑集会地附近一家酒店内,身边有40余名持枪保安24小时保护。

新闻分析

泰国政局“五种选项”

新华社电一些泰国政治分析师、学者和西方媒体依近期动态分析出泰国政治走向的几条路线。

司法政变

所谓司法政变,是指司法机构介入政治,通过裁决总理违宪或者政党违法等方式推翻政府。在泰国近年来的历史上,曾多次发生类似事件。

军队介入

军队介入,扶植反他信势力。路透社认为,虽然抗议活动现阶段基本和平,政府也避免对抗手段,但只要暴力加剧,军方有可能以稳定局势为由介入。

政府胜选

英拉集团再次赢得选举。如果英拉政府能够坚持到国会选举,她领导的为泰党极有可能再赢国会多数议席并实现独立组阁。至于她的政府能否走远走稳,需视她的改革政策才能判断。

废除结果

英拉集团再次赢得选举但结果被废除。这一情况并非没有先例。2006年2月,时任总理他信被迫解散议会重新选举。同年4月,他信领导的泰爱泰党在三大反对党抵制的一次选举中大获全胜,顺利组阁。但不久后,选举委员会以贿选为由取消了选举结果,把政局进一步拖入动荡期,并直接触发当年9月的政变。

推迟选举

此刻选举,无论何时选,英拉领导的为泰党都占有绝对优势,因此,对于反对党而言,可能动用一切手段推迟选举才有可能扭转劣势局面。

(凌朔)

相关专题: 泰国政局再动荡 “红衫军”围攻政府   最新报道  

相关新闻:

[责任编辑:PN046]

标签:弹劾 组阁 政党

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: