注册

泰国3000人封路阻碍选举 参选者凌晨4点偷偷报名


来源:云南信息报

人参与 评论

为抵制定于明年2月举行的议会选举,大约3000名反政府示威者23日围堵泰国首都曼谷北部一座体育场的入口,以阻止各党派成员入场进行候选人登记。

23日,反政府示威者聚集在泰日体育场,阻止候选人登记。新华社供图

23日,反政府示威者聚集在泰日体育场,阻止候选人登记。新华社供图

原标题:泰3000示威者封路阻选举

为抵制定于明年2月举行的议会选举,大约3000名反政府示威者23日围堵泰国首都曼谷北部一座体育场的入口,以阻止各党派成员入场进行候选人登记。

警方警告,妨碍选举登记的示威者可能被逮捕或面临牢狱之灾。

封堵入口阻碍选举登记

23日一早,不少反政府示威者陆续来到泰日体育场,分别聚集在六个入口,以图阻止人员进入场内进行候选人登记。

选举委员会官员颂猜·西素提亚空说,20多个党派的成员向警方抱怨,他们无法进入体育场。这些党派随后在附近警察局完成登记。

美联社报道,数百名示威者试图围堵这家警察局,并阻碍政党代表离开。

泰国国会下议院选举登记22日开始,定于27日结束。然而,反对派要求用不经选举产生的“人民议会”取代英拉政府。

为抵制选举,最大反对党民主党22日发起新一轮反政府示威。按国家安全委员会主席帕拉通·巴达纳塔布的说法,至少15万人参与示威。

22日晚,领导街头反政府集会的民主党高层成员、前副总理素贴·特素班敦促示威者23日围堵泰日体育场:“如果你想注册候选人,就必须踩着我们的脚过去。”他还威胁,如果选举如期举行,“我们将让整个国家无法运转,谁也别想去投票”。

妨碍者可能有牢狱之灾

泰国警方发言人比耶·乌塔约23日证实,妨碍选举登记的示威者可能遭警方逮捕。

德新社援引他的话报道:“示威者围堵选举委员会就是违反选举法,嫌疑人可能被逮捕,面临最高2年监禁或4万泰铢(约合1223美元)罚款,或者两者并罚。”德新社报道,过去两个月来,泰国法院批准多份针对示威者的逮捕令,但只有几份得到执行。

凌晨4点偷偷报名参选

选举委员会23日晚些时候发表电视声明,一共34个党派及时登记候选人名单。其中,包括英拉所属为泰党在内的9个党派成功进入泰日体育场提交了候选人名单。

为泰党发言人邦邦·诺帕里说:“我们早料到示威者会封堵所有入口,所以凌晨4点就进入体育场,那时候他们还在睡觉。无论如何,选举会在2月2日如期举行。”

为泰党证实,英拉是这一党派参加国会选举的头号候选人。法新社解读,按惯例,一旦为泰党取胜,英拉将再次成为总理。

相关专题: 泰国政局再动荡 “红衫军”围攻政府   最新报道  

相关新闻:

[责任编辑:PN046]

标签:党派 候选人 政党

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: