注册

英拉解散国会下院 转任看守总理


来源:云南信息报

人参与 评论

英拉和阁僚将作为看守政府留任至选举。按照泰国法律规定,下院解散后,必须在45天至60天内重新举行选举。

12月9日,在泰国曼谷,反政府示威者站在推土机上欢呼。新华社/路透

12月9日,在泰国曼谷,反政府示威者站在推土机上欢呼。新华社/路透

原标题:解散国会下院 英拉转任看守总理

泰国反对派集会领导人素贴·特素班呼吁包括公务员在内的全国民众9日罢工、罢课,参加示威。

反政府示威领导人称,9日开始“最后决战”。新华社驻曼谷记者黎藜带来一线消息。

英拉让步

泰国总理英拉·西那瓦9日上午发表电视讲话,宣布解散国会下议院,并表示将尽快确定重新大选的日期。英拉说:“现在,来自许多团体的许多人反对政府。因此,最好的办法是把权力交还给人民,重新选举。泰国人民将作出决定。”“我们不想出现任何生命损失,”她说。泰国上月25日爆发大规模反政府示威以来,5人在骚乱中死亡,超过200人受伤。

英拉和阁僚将作为看守政府留任至选举。按照泰国法律规定,下院解散后,必须在45天至60天内重新举行选举。英拉所属执政党为泰党主席、政府内政部长乍鲁蓬·琅素旺稍后在新闻发布会上说,英拉“肯定会”参加下院选举。

媒体评述,为平息街头示威,英拉可谓不断退让,先是容让上议院否决了下议院通过的特赦法案,并表示执政党为泰党将彻底放弃这一法案;接着又表示愿辞去总理职务,解散议会,提前大选。

新华社驻曼谷记者黎藜说:“反对党民主党之前宣布所有民主党议员从国会辞职。英拉解散国会下议院是迟早的事,属无奈之举。实际上,英拉所在的为泰党政府一直在让步,但反对派始终不依不饶。英拉一再呼吁对话的大门始终敞开,希望以对话方式化解危机。”

黎藜说,英拉政府由民选产生,对于反对派而言,提前大选或者全民公决并没有优势,最后的选举结果不排除仍是为泰党胜出。因此,反对派目前在考虑,是否同意英拉的提议。

黎藜说,为泰党先前不承认宪法法院对该党推动修宪案作出的违宪判决,认为宪法法院干预国会的正常事务。因此反对派一直把这作为攻击英拉政府的借口,认为政府不承认宪法法院的判决即代表不承认宪法,表明政府已失去合法性,是非法政府。

最后一搏

反对派在曼谷各主要集会地点的示威者从9日9时30分开始行动,同时经多条路线向总理府进发。当天是反政府集会领导人素贴发起的“最后一战”,集会核心人员表示,不会满足于总理辞职或解散国会,依然决意建立“人民议会”。

“人民民主改革委员会”核心成员之一沙提·翁侬代说,英拉解散国会的决定对缓解当前局势毫无意义,委员会希望英拉和其他临时内阁成员辞职,由“人民议会”履行临时政府的职责。

素贴先前说,如果有超过百万民众在“生死决战日”参加示威,他将宣布胜利,开始组建接管政权的“人民议会”;如果失败,他将前往警察局自首。到9日晚间,素贴自称胜利。黎藜说,媒体对素贴的表态还在观察。

黎藜说,一百万这个数字很难统计。政府方面的统计和示威者方面的统计肯定会有很大差异。但按照泰国媒体的说法,这次会是泰国史上最大规模的集会。

黎藜说:“泰国社会各界,包括一些大型院校、商业组织、公司企业和医院的学生、职员都在当天请假,走上街头参加示威。按计划,反对派从集会大本营经八条不同的路线前往总理府。据说还有第九条秘密路线没有公布。”

局势难料

黎藜在现场看到,示威者集结后向总理府进发。总理府大门紧闭,防暴警察在院内值守,门口有铁丝网等层层障碍物。

示威者挥舞着泰国国旗,喊着口号,防暴警察和示威者并未发生对峙或冲突。双方的气氛相对平和。只是,示威导致曼谷多条道路瘫痪,警方派出大约3000名警力帮助维持交通秩序。

黎藜说:“这次集会反对派调动了全国的力量,包括从清迈等地赶来参加集会的民众。发动这次集会,素贴不会轻易言败。”

她认为,反对派的要求是英拉直接交出权力,由反对派成立的“人民议会”来组织公投。反对派称,这合法,且在其他国家有先例。

黎藜说,泰国军方通常会在局势中扮演关键角色。这次示威,军方迄今保持中立立场。然而,也不能完全排除军方或司法力量介入的可能。

素贴:要求政府立刻还政于民

反政府组织领袖素贴于昨晚7时在总理府集会舞台上发布声明称,总理英拉政府的行政已失去合理性,现在反政府组织要依据宪法第3条文要求政府立刻还政于民,并称反政府组织将遵循与各国各项合约协定,希望各界给予支持。

红衫军:取消大城府集会

红衫军首领素拉塞称,目前已取消了原定于12月10日于大城府举行支持政府的集会活动,理由是总理已宣布解散民会(国会下议院),愿意还政于民,一切为人民的利益着想,所以也没必要再继续进行集会。

军方:强调政治中立

陆军总司令巴育昨天再度对政局表明立场,表示对政局坚持采取中立立场,坚决为国内民众效劳,包括保护集会者安全。他重申军方不愿见国人争执甚至发展到使用武力,现在政局已有一定的缓和,会朝向好的方面发展。

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

[责任编辑:PN046]

标签:解散 民选 议会

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关专题: 泰国政局再动荡 “红衫军”围攻政府   最新报道  

相关新闻:

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: