凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

韩交接委拟重点制定新政府政策路线图

2013年01月11日 08:37
来源:人民网

原标题:韩交接委拟重点制定新政府政策路线图

人民网1月11日讯 据韩联社消息,韩国总统职务交接委员会(以下简称“交接委”)首席发言人尹昶重10日在记者会上就政府各部门向交接委提交的工作报告表示,交接委将重点制定指明新政府政策方向的“路线图”。

尹昶重表示,交接委并不是要制定新的政策,而是制定路线图并移交给新政府,此外,还会了解政府各部门的工作情况和计划。他表示,交接委会具体检查各部门工作报告是否符合候任总统朴槿惠的国政哲学,是否遗漏了有关社会热点问题的政策,是否树立了解决财政资金的对策等。

分析认为,由于朴槿惠就任属于政权交接并非更替,所以与制定新政策相比,交接委将工作重点放在了了解国政运行情况和落实朴槿惠的大选承诺。

交接委研究各部门工作报告分5道程序,在接到各部门提交的工作报告后,对各分科的报告进行研究,然后提交给各分科的国政企划调整分科委,国政企划调整分科委会进行汇总,最终向朴槿惠进行报告。

交接委还提出了研究工作报告时7项主要审查内容,包括各部门一般情况、对正在推进的政策的评价、主要面临的政策、落实朴槿惠大选承诺的详细计划、推进缩减预算的计划、有关旗下公共机关改革计划、改善不合理的制度和管理等。

尹昶重介绍说,了解部门的一般情况主要是看是否根据总统职务交接目的和原则撰写了工作报告,而正在推行的政策则要看其是否与新政府的政策方向有冲突。目前面临的政策是新政府上台后立刻要付诸实践的课题,因此要看是否有被遗漏的政策,特别是要看是否具体包含了落实朴槿惠大选承诺的计划。另外,还要看各部门缩减预算的合理性和落实的可能性。对于旗下公共机构改革计划要重点看是否以超越部门利己主义的态度树立了改善计划。最后会看是否积极挖掘了制度和惯例的不合理性,并拿出了具体和现实的改善方案。当然,最重要的是有关预算和获得财政资金的问题,主要会以确保财政资金的层面来看能否实现这些政策。

有记者提问,李明博的交接委当时把缩减预算的目标定为10%,本届交接委是否也确定了具体的目标。对此,尹昶重回答说,一概规定缩减多少预算并不合理,交接委是希望各部门自己确定缩减预算的方案。另外,在被问及如果各部门的报告方向和朴槿惠的想法不相符会如何处理时,他回答说,交接委表示会以低姿态开展工作,(即使不符合朴槿惠的想法)也会接受各部门的报告。

[责任编辑:PN040] 标签:新政府 交接委 路线图
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯