凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朴槿惠拟在青瓦台设外交安全指挥中心

2013年01月09日 14:55
来源:人民网

原标题:朴槿惠拟在青瓦台设外交安全指挥中心

韩国候任总统朴槿惠的总统接管委员会开始推进重组青瓦台。具体内容包括在青瓦台常设朴槿惠在大选期间提出的“国家安全室”(暂称),并缩小民政首席秘书官室的规模。

接管委外交国防统一部委员尹炳世8日在记者会上表示:“目前正根据过去20年间韩国政府的经验和值得借鉴的外国先例考虑(国家安全室设立问题)。我认为设在青瓦台内有很多好处。”

朴槿惠大选期间曾公开表示:“将成立国家安全室作为外交、安全、统一政策的指挥中心。”尹炳世当天表示:“国家安全室将负责相关政策的调整、危机管理和中长期计划等业务。”对于是否包括“灾难管理”职能的问题,他表示:“有利有弊,正在进行详细研究。”

过去未能发挥太大作用的国家安全委员会(NSC)事务处在金大中政府时期发挥了综合政策机构的作用。卢武铉政府上台后,国家安全委员会事务处的地位进一步提高。卢武铉政府执政后期在秘书室下设立安全室后,重心从国家安全委员会事务处转移到秘书室下的安全室。李明博政府执政后决定解散国家安全委员会事务处和安全室后,外交安全首席秘书官获得权力。

尹炳世表示:“关于(国家安全室的)组成、职能、作用等具体问题,目前还处于讨论阶段,尚未确定。但大选期间曾说过要打造外交、安全指挥中心,所以正在大的框架下考虑设置进一步提高原有外交、安全职能的组织结构。”这样一来,原来的外交安全首席秘书官室就很有可能被国家安全室整合,职能范围缩小。对于国家安全室和宪法规定的国家安全委员会职能出现重叠的担忧,尹炳世表示:“我们正在考虑调整职能,力求扬长避短。”

朴槿惠在大选期间曾表示要新设“特别监察官”并赋予强制调查权,以密切监督总统亲属和主要公务人员利用职权的贪腐行为。同时新设机会均等委员会,负责监督政府各部门的人事情况。这样一来,原本负责监督总统亲属和公务员以及人事审核的青瓦台民政首席秘书官室的职能也必然会大幅缩小。接管委的一位相关人士表示:“根据研究结果,也可能最后解散民政首席秘书官室,只保留负责了解民意等部分职能的助理官。”

[责任编辑:PN043] 标签:青瓦台 朴槿惠 国家安全室
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯