凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国监听7030万个法国公民电话 法外长:不可接受

2013年10月22日 07:26
来源:钱江晚报

原标题:美国“偷窥”惹恼墨法两国

据新华社、央视、中国日报

墨西哥外交部20日发表声明,谴责美国国家安全局(NSA)监控墨西哥时任总统费利佩·卡尔德龙的电子邮件账户。

法国外长法比尤斯21日说,美国国家安全局监听法国公民电话的做法是“完全不可接受的”,他决定立即召见美国驻法国大使。

墨外交部:谴责美“间谍活动”

德国《明镜》周刊20日以“棱镜”监视项目曝光人爱德华·斯诺登提供的文件为消息源报道,美国国家安全局“特定入侵行动”项目人员2010年5月报告,他们发起了代号为“平液”的行动,侵入墨西哥总统府的网络系统并进入卡尔德龙的电子邮箱进行监控。

文件显示,美国国家安全局侵入墨西哥总统府的主服务器,进而监控卡尔德龙及政府内阁成员的电子邮件,获取大量有利用价值的信息,涉及外交和经济领域。

墨西哥外交部随后发表声明,谴责“美国国家安全局涉嫌进行的间谍活动”,“这种行为令人无法接受,违反墨西哥法律和国际法”。

墨西哥与美国接壤,是美国最大贸易伙伴之一。现阶段,两国正致力于强化在边境安全、移民和打击有组织犯罪领域的合作。路透社分析,这类消息可能会影响双边关系。

墨西哥现任总统培尼亚·涅托在竞选时也曾遭美国国家安全局通信监控。

墨西哥外交部还表示,在该国总统涅托与美国总统奥巴马最近一次会面中,奥巴马承诺将进行“彻底调查”,以查出责任人。

法外长:美监听法公民不可接受

法国《世界报》21日援引“棱镜门”告密者、美国中央情报局前雇员斯诺登揭露的文件说,从2012年12月10日至2013年1月8日,美国国家安全局对法国公民的7030万个电话通话进行了录音。

法比尤斯说,在得悉美国国家安全局大量监听法国公民电话的消息后,他决定立即召见美国驻法国大使。他说,这种损害公民私人生活的做法是“完全不可接受的”,必须立即确保此类行为不再发生。

法比尤斯说,斯诺登事件开始发生时,法国已经作出反应,现在需要采取进一步的行动。

法国内政部长瓦尔斯21日在法国的欧洲一号电台表示,《世界报》披露的消息“令人震惊”。美国政府应该迅速对此作出解释。

从今年6月初开始,“棱镜门”事件告密者、前防务承包商雇员斯诺登通过多家媒体披露美国国家安全局“棱镜”项目等涉及的机密文件,指认美国情报机构多年来在国内外持续监视互联网活动以及通信运营商用户信息。这一事件引起国际社会的高度关注。

“棱镜门”:在拉丁美洲引发极大反应

自美国政府的“棱镜”大规模监控项目遭斯诺登曝光后,此事在拉丁美洲引发极大反应,巴西等被列为监控对象的国家更是愤怒不已。因不满美国国安局的监听活动,巴西总统罗塞夫上月推迟访美,随后,她在联合国大会发表演讲时严厉抨击了美国政府的监控项目,并呼吁联合国制定网络监管规范,防止美国和其他国家将互联网用作间谍活动的“新战场”。

英国路透社认为,鉴于墨西哥是美国最大的贸易伙伴之一,该国近八成的出口货物销往美国,“所以相较于巴西,墨西哥对美方间谍活动的反应更为克制,但此事仍会影响两国在跨境安全、移民和打击有组织犯罪等方面的合作。”

[责任编辑:仇广宇] 标签:美国 墨法 偷窥
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯