注册

斯诺登当选苏格兰大学学生代表 被指寓意深刻


来源:环球网

人参与 评论

【环球时报驻英国特派记者 黄培昭 刘皓然】“棱镜门”主角爱德华·斯诺登18日以高票当选英国格拉斯哥大学“学生代表”,任期三年。

原标题:斯诺登当选苏格兰大学学生代表 被指寓意深刻

【环球时报驻英国特派记者 黄培昭 刘皓然】“棱镜门”主角爱德华·斯诺登18日以高票当选英国格拉斯哥大学“学生代表”,任期三年。

英国广播公司(BBC)18日报道称,在当天下午的投票中,斯诺登以极大的优势,战胜苏格兰著名自行车运动员格拉尔米·欧伯利和剧作家艾伦·比塞特等人当选。斯诺登在给英国《卫报》的声明中表示,这是一个“勇敢而历史性的决定,是对学术自由的支持”,他为能够得到这一称号“荣幸和自豪”。

虽然目前斯诺登仍在俄罗斯无法到达现场,但格拉斯哥大学表示,这并不妨碍斯诺登当选,提名斯诺登为“学生代表”候选人的学生之一鲁伯娜对记者说:“斯诺登当选,显示了格拉斯哥大学学生反对大规模监控和侵犯平民隐私权的坚决态度,也显示了对揭露秘密的人的尊重。这样的人是英雄,而不是叛徒。”斯诺登成功当选后,BBC对该校学生进行了随机采访,不少学生对于这一结果表示“非常兴奋”,甚至“备感荣幸”。

位于苏格兰的格拉斯哥大学是英国顶尖老牌名校,“学生代表”是该校的一个特殊职位,完全由学生自己通过投票选举产生,是学生利益的代表,也是学生管理处主席。其工作职责主要包括出席学校行政评议会、与学生代表委员会一起工作、让学生关注的问题得到学校管理层的重视等。《卫报》称,在格拉斯哥大学,学生们有着悠久而自豪的传统,他们选举出能代表他们政治观点的“学生代表”。此前,担任过这一职位的包括南非前总统曼德拉的第二任妻子温妮,以及1986年向世界揭露以色列秘密核武计划的著名核科学家莫迪凯·瓦努努等。

在英国伦敦出版的阿拉伯语《生活报》评论称,今年9月18日苏格兰将举行独立公投,在整整7个月之前的18日,格拉斯哥大学选举斯诺登为“学生代表”,其中的政治考量隐约可见。虽然投票和选举都只是“象征性的”,斯诺登也无法到任,但这一事件本身对苏格兰却十分重要,寓意深刻。

相关专题: 斯诺登泄密事件  

相关新闻:

[责任编辑:PN029]

标签:学生 学校 名校

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: