注册

斯诺登:美国安局每天搜集2亿手机短信资料(图)


来源:新华网

人参与 评论

美国国安局2011年的一篇演示稿显示,该局每天能搜集百万多条手机短信的资料。(取自英国《卫报》网站)

原标题:美国国安局每天搜集2亿手机短信资料(图)

美国国安局2011年的一篇演示稿显示,该局每天能搜集百万多条手机短信的资料。(取自英国《卫报》网站)

新华网北京1月17日电 据新加坡联合早报网报道,美国国国家安全局每天搜集来自全球各方的多达2亿多条手机短信,以获知手机用户的所在位置、联系网络或信用卡详情。

英国《卫报》伦敦时间16日晚间爆料称,前美国国安局雇员斯诺登提供给该报和英国电视第四频道的资料显示,国安局肆意地搜集并保存这些手机短信和用户的联系名单。

资料还显示,英国政府通讯总部利用美国国安局通过这方式所建立起来的数据库,来获知英国境内用户的通信。

这个项目名为“碟火”资料显示,它不仅仅搜集现有监控机构所针对的对象,更能搜集“几乎任何资料”。美国国安局则可通过“碟火”来搜集用户的旅行计划、电话簿、资金转向细节等,这其中包括那些并没有涉嫌参与非法活动的用户。

美国国安局认为,手机短信是个“可利用的金矿”。它显示,“碟火”在当年4月份就搜集了1.94亿条手机短信。

除了“碟火”,当局更利用一个名为“优先权”的项目来分析这些数据。通过这两个项目,美国国安局每天能搜集:

——超过500万条未接来电数据,以得知用户的联系网络包括哪些人;

——通过信号漫游时的网络更换,追踪160万次用户的跨国行踪;

——通过电子名片,收集超过11万个个人资料,其中包括索取并保存这些电子名片上的照片;

——超过80万个金融交易,这可以是通过短信来完成的转账,或者是解读信息来把用户与某个信用卡联系起来。

相关专题: 斯诺登泄密事件  

相关新闻:

[责任编辑:PN039]

标签:国安 手机 用户

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: