注册

斯诺登:使命已完成我赢了 自称“家猫”喜欢宅


来源:新京报

人参与 评论

斯诺登说,记者能够把美国政府搜集海量因特网和电话记录的事情告诉公众,这令他感到满意。他说:“于我而言,从个人满足感的角度,使命已然完成。”

19日,巴西圣保罗,支持者戴着斯诺登面具,要求巴西总统罗塞夫接受斯诺登的避难申请。

美国《华盛顿邮报》24日刊登对美国“棱镜门”曝光者爱德华·斯诺登的专访。斯诺登在采访中说,自己已经完成使命。

与记者连谈两天

斯诺登说,记者能够把美国政府搜集海量因特网和电话记录的事情告诉公众,这令他感到满意。他说:“于我而言,从个人满足感的角度,使命已然完成。”

这是斯诺登6月抵达俄罗斯以及8月获准在俄临时避难后,首次接受媒体记者面对面长谈。《华盛顿邮报》记者说,连续两天的谈话几乎未受打断,采访靠“汉堡、意面、冰激凌和俄式点心支撑”。

“我已经赢了,”斯诺登说,“我不想改变社会。我想给社会一个机会去判定,是否应该改变自身。”

美国白宫上周公布一个独立咨询小组的审核报告,提出46项针对国家安全局秘密情报监控项目的改革建议。建议在斯诺登曝光“棱镜门”后提出。但是,建议内容较为温和,未触及监控项目根本。

自称仍为国安局工作

斯诺登在采访中否认试图搞垮国安局。“我正在努力让国安局进步,”他说,“我现在仍为国安局工作。唯有他们看不到这一点。”

斯诺登5月离开美国夏威夷的工作岗位。由于他的爆料,《华盛顿邮报》和英国《卫报》6月率先曝光国安局和联邦调查局“棱镜”秘密项目。同月,斯诺登由中国香港飞抵俄罗斯莫斯科谢列梅捷沃机场,滞留机场中转区一个多月,直至获得俄方提供的为期一年的临时避难许可,得以在俄境内自由活动。

卜晓明(新华社专稿)

斯诺登自称“家猫”

斯诺登在采访中自称“家猫”,说自己几乎不会离开住所。

“我没有那么多需求,偶尔有事情要做,有东西要看,有人要见,有任务要完成。”斯诺登说,“但你知道,这真的要有目标指向,否则只要我能坐下思考、写东西或与人谈话,那对我来说比出门观光更有意义。”

斯诺登说,他过着修行一般的生活,主要吃拉面和薯片等。前来拜会他的人有时会给他带书,但他没有读过。对斯诺登而言,因特网就是无边无际的图书馆,以及追踪“棱镜门”后续进展的窗口。他对招致的攻击采取漠视态度,“他们爱说什么就说什么,说的不是关于我的事情”。

这名崇拜者口中的“英雄”和批评者口中的“叛徒”,并未公开其在莫斯科的居住地址。《华盛顿邮报》报道,他与记者会面并接受采访时无人陪伴,表情放松。斯诺登说,在俄罗斯居住期间,他可以接触因特网、律师和记者。

卜晓明(新华社专稿)

我已经赢了。只要记者得以发挥作用,我一直尝试做的每一件事就产生了效力。因为,记住,我不想改变社会。我想给社会一个机会去判定,是否应该改变自身。——斯诺登

相关专题: 斯诺登泄密事件  

相关新闻:

[责任编辑:PN034]

标签:国安 华盛顿 俄罗斯

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: